Rumkranz
- Zutaten
100 g Butter
150 g Zucker
3 Eier
1 Stamperl Rum
150 g Mehl
1/2 P. Weinstein Backpulver
1 EL Stärkemehl
Tränken
6 EL Wasser
2 EL Zucker
6 EL Rum
Füllen
4 EL Marillenmarmelade
1 Becher Obers
1 EL Zucker
3 EL Himbeergelel
Prise Salz
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Butter und Eier 1/2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen, Mehl mit Backpulver und Stärkemehl versieben, Zucker mit VZ versieben, Backform ausfetten
- Zubereitung
1
Butter flaumig abtreiben. Nach und nach Eier, Zucker, Prise Salz und Rum dazugeben. Mehl unterheben. Teig in die Ringform einfüllen. Auf der untersten Schiene des Backrohres Kuchen ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
2Für die Tränke Wasser und Zucker aufkochen, Rum dazugeben, vom Herd nehmen. Mit einem feinen Stäbchen in den Kuchen stechen und die Hälfte der Tränke langsam einsickern lassen.
3Den kalten Kuchen umdrehen, dass die aufgesprungene Seite nach unten kommt und einmal durchschneiden. Die obere Hälfte mit der übrigen Tränke beträufeln.
4Schlagobers mit Zucker steif schlagen. Marmelade leicht erwärmen, glatt rühren und die untere Seite des Kuchens damit bestreichen. Darauf Schlagobers streichen und mit dem oberen Teil bedecken. Kranz mit dem restlichen Schlagobers außen rum einstreichen und mit Gelee verzieren.
- Tipp
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