Salzburger Gugelhupf
- Zutaten
250 g Butter
200 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
4 Eidotter
1 Stamperl Rum
500 g Mehl
1/2 P. Weinstein Backpulver
ca. 1/4 l Milch
Zuckerglasur
Kandierte Kirschen und Zitronat zum Dekorieren
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Butter und Eier 1/2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen, Mehl mit Backpulver versieben, Zucker mit VZ versieben, Backbform gut ausfetten und bemehlen
- Zubereitung
1
Butter mit Zucker flaumig rühren. Eier trennen, nach und nach Dotter, Rum unterrühren.
2Mehl abwechselnd mit Milch unterheben, sodass eine kompakte Masse entsteht. Masse in die Form einfüllen und bei 170 °C rund 50 Minuten backen.
3Glasur lt. Rezept herstellen. Kuchen glasieren und mit geschnittenem Zitronat und einigen Kirschen belegen.
- Tipp
Weitere Gugelhupf Rezepte finden Sie hier.