Schaumkuchen
- Zutaten
210 g Mehl, glatt
1 TL Weinstein Backpulver
75 g Staubzucker
1 Eidotter
140 g Butter
Marillenmarmelade
Belag
4 Eiklar
120 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Butter und Eier 1/2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen, Mehl mit Backpulver versieben, Tortenform gut ausfetten
- Zubereitung
1
Mehl und Butter leicht abbröseln, Zucker, Eidotter, Prise Salz einkneten. In Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund auswalken, dass er in die Tortenform passt. Teig in die Form einlegen, Rand etwas hochziehen, mit Gabel einige Male einstechen und ca. 12 Minuten bei 175 °C goldgelb backen.
3In der Zwischenzeit Eiklar mit Prise Salz cremig aufschlagen, nach und nach Zucker einfließen lassen, steif schlagen.
4Teig aus dem Rohr nehmen, überkühlen lassen. 4 Esslöffel Marmelade leicht erwärmen und glatt rühren und auf den Tortenboden aufstreichen.Danach Eischnee aufstreichen und bei Oberhitze oder Grillfunktion nochmals einige Minuten überbacken, bis der Eischnee gelb ist.
- Tipp
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