Dattelstrudel
- Zutaten
Strudelteig, TK oder selbstgemacht
2 EL Butter
Fülle
1 kg Datteln
2 Zitronen
1/8 l Orangensaft
4 EL Rum
2 EL Rohrzucker
1 EL Butter
1 Tasse feine Weißbrotbrösel (Brioche, Keks)
100 g Marzipan
Prise Salz
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Datteln halbieren und entkernen, Zitronen gut auspressen, 1/2 Orange auspressen, Backblech mit Backpapier auslegen
- Zubereitung
1
Strudelteig lt. Rezept herstellen. Soll es schnell gehen, dann nehmen Sie fertige Strudelblätter.
Strudelteig auf bemehltem Tuch dünn ausziehen. Butter schmelzen und den Teig damit bepinseln.
Rohrzucker mit Rum, Orangen- und Zitronensaft gut verrühren und Datteln untermengen. Masse 20 Minuten durchziehen lassen.
3Für die Fülle Butter erwärmen, Brösel dazugeben und hell rösten. Die marininerten Datteln abtropfen lassen und auf das untere Drittel des Teiges verteilen. Butterbrösel darüber streuen. Marzipan in kleinen Stücken darauf verteilen. Seitliche Teigränder einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen.
4Strudel auf das Blech legen, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C rund 20 Minuten goldgelb backen. Aus dem Rohr nehmen und vor dem Anschneiden einige Minuten rasten lassen.
- Tipp
Dazu passt gut ein Tupfer Schlagobers oder eine Vanillesauce.
Weitere Strudel Rezepte finden Sie hier.