Dibbelabbes

Der Name Dibbelabbes gefällt uns vom Kochjournal sehr gut, und es ist auch eine grandiose Restlverwertung.

Dibbelabbes
Foto: Susanne Kauz / wikipedia.org
  • Zutaten

1 kg Erdäpfel
1 große Zwiebel
1 Stange Lauch
200 g Schinkenspeck
Öl-Butter Gemisch
3 Eier

Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss, Petersilie, Schnittlauch, Thymian
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfel waschen, Lauch waschen, Kräuter waschen und trocken schütteln, fein hacken, Zwiebel schälen, Auflaufform ausfetten

  • Zubereitung

1

Lauch in Ringe schneiden. Erdäpfel raspeln, in Tuch geben und nach 10 Minuten Wasser ausdrücken.

2

Zwiebel reiben. In Öl-Butter anschwitzen. Speck klein schneiden und ebenfalls ins Fett geben. Lauch, Erdäpfel dazugeben und alles ein paar Minuten andünsten.

3

Vom Herd nehmen. Eier einschlagen. Die gehackten Kräuter dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss gut abschmecken.

4

Masse in die Form füllen und bei 190 °C eine gute halbe Stunde im Rohr backen. Wenn die Oberfläche knusprig ist, kann man das Gericht anrichten.

  • Tipp

Dieses Gericht wird mit Apfelmus oder auch mit Blattsalat serviert und ist in Deutschland auch in der Eifel, im Rheinland und Saarland, im Westerwald bekannt.

Weitere Gratin Rezepte finden Sie hier.


* Wenn Sie hier auf ein Produkt klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von ihrem Einkauf eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht.


Dibbelabbes

Der Name Dibbelabbes gefällt uns vom Kochjournal sehr gut, und es ist auch eine grandiose Restlverwertung.

Zutaten:

1 kg Erdäpfel
1 große Zwiebel
1 Stange Lauch
200 g Schinkenspeck
Öl-Butter Gemisch
3 Eier

Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss, Petersilie, Schnittlauch, Thymian
  Dibbelabbes
Foto: Susanne Kauz / wikipedia.org
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfel waschen, Lauch waschen, Kräuter waschen und trocken schütteln, fein hacken, Zwiebel schälen, Auflaufform ausfetten

  1. Lauch in Ringe schneiden. Erdäpfel raspeln, in Tuch geben und nach 10 Minuten Wasser ausdrücken.

  2. Zwiebel reiben. In Öl-Butter anschwitzen. Speck klein schneiden und ebenfalls ins Fett geben. Lauch, Erdäpfel dazugeben und alles ein paar Minuten andünsten.

  3. Vom Herd nehmen. Eier einschlagen. Die gehackten Kräuter dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss gut abschmecken.

  4. Masse in die Form füllen und bei 190 °C eine gute halbe Stunde im Rohr backen. Wenn die Oberfläche knusprig ist, kann man das Gericht anrichten.

Dieses Gericht wird mit Apfelmus oder auch mit Blattsalat serviert und ist in Deutschland auch in der Eifel, im Rheinland und Saarland, im Westerwald bekannt.