Topinambur Vollkornbrot

Eine etwas andere Variante ist das Topinambur Vollkornbrot. Es schmeckt aber ganz gut.

Topinambur Vollkornbrot
  • Zutaten

2 Knollen Topinambur
1/2 St. Lauch
Frische Kräuter (Petersilie, Basilikum, Majoran, Thymian etc.)
500 g Vollkornmehl (Dinkel, Weizen)
1 P. Weinstein Backpulver
1/8 l lauwarme Milch
1/8 l lauwarmes Wasser
1 EL Rohrohrzucker (Ahornsirup)
1 EL Öl für die Kastenform

Salz, Fenchel
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Kastenform mit etwas Öl auspinseln, Lauch und Topinambur waschen, putzen, schälen

  • Zubereitung

1

Topinambur grob raspeln, Lauch schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und grob hacken.

2

Mehl sieben, mit Backpulver und 1 TL Salz und Fenchel vermengen. Kräuter, Zucker untermengen, mit Milch und Wasser zu einem kompakten Teig verkneten. Ist er zu fest, dann noch zusätzlich etwas Wasser dazugeben.

3

Herd auf 180 °C vorheizen. Teig in die Kastenform geben, ins Rohr schieben. Ein feuerfeste Schale mit Wasser füllen und hineinstellen.

4

Nach rund 45 Minuten Nadelprobe machen. Bleibt kein Teig mehr hängen, dann ist das Brot fertig. Herausnehmen, auskühlen lassen.

  • Tipp

Klopft man auf den Brotboden, muss er hohl klingen, dann ist das Brot auf jeden Fall durchgebacken.
Fenchel hat einen typischen Geschmack, man kann ihn auch weglassen.

Weitere Topinambur Rezepte finden Sie hier.


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Topinambur Vollkornbrot

Eine etwas andere Variante ist das Topinambur Vollkornbrot. Es schmeckt aber ganz gut.

Zutaten:

2 Knollen Topinambur
1/2 St. Lauch
Frische Kräuter (Petersilie, Basilikum, Majoran, Thymian etc.)
500 g Vollkornmehl (Dinkel, Weizen)
1 P. Weinstein Backpulver
1/8 l lauwarme Milch
1/8 l lauwarmes Wasser
1 EL Rohrohrzucker (Ahornsirup)
1 EL Öl für die Kastenform

Salz, Fenchel
  Topinambur Vollkornbrot
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Kastenform mit etwas Öl auspinseln, Lauch und Topinambur waschen, putzen, schälen

  1. Topinambur grob raspeln, Lauch schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und grob hacken.

  2. Mehl sieben, mit Backpulver und 1 TL Salz und Fenchel vermengen. Kräuter, Zucker untermengen, mit Milch und Wasser zu einem kompakten Teig verkneten. Ist er zu fest, dann noch zusätzlich etwas Wasser dazugeben.

  3. Herd auf 180 °C vorheizen. Teig in die Kastenform geben, ins Rohr schieben. Ein feuerfeste Schale mit Wasser füllen und hineinstellen.

  4. Nach rund 45 Minuten Nadelprobe machen. Bleibt kein Teig mehr hängen, dann ist das Brot fertig. Herausnehmen, auskühlen lassen.

Klopft man auf den Brotboden, muss er hohl klingen, dann ist das Brot auf jeden Fall durchgebacken.
Fenchel hat einen typischen Geschmack, man kann ihn auch weglassen.