Topinambur Vollkornbrot
Eine etwas andere Variante ist das Topinambur Vollkornbrot. Es schmeckt aber ganz gut.- Zutaten
2 Knollen Topinambur
1/2 St. Lauch
Frische Kräuter (Petersilie, Basilikum, Majoran, Thymian etc.)
500 g Vollkornmehl (Dinkel, Weizen)
1 P. Weinstein Backpulver
1/8 l lauwarme Milch
1/8 l lauwarmes Wasser
1 EL Rohrohrzucker (Ahornsirup)
1 EL Öl für die Kastenform
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Kastenform mit etwas Öl auspinseln, Lauch und Topinambur waschen, putzen, schälen
- Zubereitung
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Topinambur grob raspeln, Lauch schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und grob hacken.
2Mehl sieben, mit Backpulver und 1 TL Salz und Fenchel vermengen. Kräuter, Zucker untermengen, mit Milch und Wasser zu einem kompakten Teig verkneten. Ist er zu fest, dann noch zusätzlich etwas Wasser dazugeben.
3Herd auf 180 °C vorheizen. Teig in die Kastenform geben, ins Rohr schieben. Ein feuerfeste Schale mit Wasser füllen und hineinstellen.
4Nach rund 45 Minuten Nadelprobe machen. Bleibt kein Teig mehr hängen, dann ist das Brot fertig. Herausnehmen, auskühlen lassen.
- Tipp
Klopft man auf den Brotboden, muss er hohl klingen, dann ist das Brot auf jeden Fall durchgebacken.
Fenchel hat einen typischen Geschmack, man kann ihn auch weglassen.