Feine Haselnuss-Karamellkekse
ganz feine Keks für die Feiertage, kochjournal.at die allerbesten Keksrezepte für die Advents-und Weihnachtszeit- Zutaten
150 g Mehl
1 EL Kakao
100 g Butter
1 Ei
300 Haselnüsse
100 g Feinkristall
1/2 Becher Schlagobers
Papiermanschetten
Prise Salz- Vorbereitung
Alle Zutaten 1/2 h vorher bereitstellen, Haselnüsse schälen, Mehl mit Kakao versieben, Backblech mit Backpapier auslegen
- Zubereitung
1
Mehlmischung mit Prise Salz würzen. Butterstückchen rasch einarbeiten und zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2Haselnüsse schälen, indem man sie auf einem Backblech im Rohr bei 140 °C 8-10 Minuten röstet und danach probieren, ob sich die Haut löst. Haselnüsse in einen sauberes Geschirrtuch geben und abrubbeln.
3Teig 4 mm dick ausrollen, kleine runde Teiglinge (3 cm) ausstechen und auf das Blech legen. Bei 175 °C 8-10 Mijnuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Danach in Papiermanschetten setzen.
4Zucker in Pfanne hell karamellisieren, mit Schlagsahne aufgießen und zu einer dicklichen Masse einkochen. Haselnüsse dazugeben, vorsichtig vermengen und mit einem Löffel auf die Kekse setzen.
- Tipp
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