Steirischer Brottommerl
Styrian bread cakeSteirischer Brottommerl - gewusst wie, und das alte Brot hat einen brandneuen Touch mit viel Geschmack!
- Zutaten
500 g altbackenes Weißbrot
1 Handvoll Rosinen
1/8 l Rum
600 ml Milch
150 g Feinkristallzucker
4 Eier
1 BIO Orange, 1 BIO Zitrone
2 EL Butter
Zimtzucker zum Bestreuen
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Rosinen gut waschen, trocken schütteln, Auflaufform ausfetten, Orange, Zitrone heiß abwaschen
- Zubereitung
1
Rum leicht erwärmen, Rosinen einlegen und eine halbe Stunde marinieren.
2Weißbrot (Semmeln, Kipfeln) blättrig schneiden. Milch erhitzen, etwas salzen, Zucker, 1 Esslöffel Butter beifügen und aufkochen lassen. Über die Weißbrotblätter gießen und 10 Minuten durchweichen lassen.
3Eier versprudeln, halbe Orange und ganze Zitrone dünn abreiben und alles in die Weißbrotmasse unterziehen. Rosinen ebenfalls untermengen.
4Masse in die bebutterte Form füllen, einige Butterflocken daraufsetzen. Im Rohr bei 180 °C rund 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Zimtzucker bestreuen und gleich in der Form servieren.
- Tipp
Zu diesem Gericht passt gut ein Häferlkaffee.
Der übrig gebliebene Allerheiligenstriezel kommt hier sehr gut zum Einsatz.
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