Speckkuchen

Bacon tarte

Speckkuchen
  • Zutaten

400 g Mehl, glatt
1 P. Germ
ca. 180 ml lauwarme Milch
2 EL Butter
Prise Zucker
3 Eier
120 g Räucherspeck
1 EL Pistazien
1 EL Mandeln
Fett und Brösel für die Form

1 TL Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten 1/2 Stunde vorher bereitstellen, Form ausfetten und mit Semmelbrösel bestreuen

  • Zubereitung

1

Germ zerbröseln, mit 3 Esslöffel Milch, etwas Zucker mischen und etwas Mehl bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

2

Die übrige Milch mit Butter erwärmen, vom Herd nehmen, leicht überkühlen lassen und mit dem Dampfl vermengen. Eier und das restlicheMehl dazu rühren, 1 TL Salz beigeben. Teig gut abschlagen oder mit der Küchenmaschine mit dem Knethaken kneten. Mit warmen Tuch zudecken und eine Stunde gehen lassen.

3

Pistazien und Mandeln hacken, in Pfanne ohne Fett hell anrösten. Speck in kleine Stücke schneiden und hell anrösten, vom Herd nehmen und leicht überkühlen lassen. Ist der Germteig aufgegangen, Speck und Nüsse unterkneten. Teig in Kuchen- oder Gugelhupfform geben, nochmals zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.

4

Backofen auf 180 °C schalten (Umluft 160 °C), Speckkuchen rund 50 Minuten (Nadelprobe) backen. Herausnehmen, stürzen und auskühlen lassen.

  • Tipp

Dazu passt ein trockener Weißwein, aber auch ein Glas Bier. Mit etwas Butter schmeckt der Kuchen noch feiner.

Weitere Germspeis -süß und pikant- Rezepte finden Sie hier.


* Wenn Sie hier auf ein Produkt klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von ihrem Einkauf eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht.


Speckkuchen

Bacon tarte
Zutaten:

400 g Mehl, glatt
1 P. Germ
ca. 180 ml lauwarme Milch
2 EL Butter
Prise Zucker
3 Eier
120 g Räucherspeck
1 EL Pistazien
1 EL Mandeln
Fett und Brösel für die Form

1 TL Salz
  Speckkuchen
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten 1/2 Stunde vorher bereitstellen, Form ausfetten und mit Semmelbrösel bestreuen

  1. Germ zerbröseln, mit 3 Esslöffel Milch, etwas Zucker mischen und etwas Mehl bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

  2. Die übrige Milch mit Butter erwärmen, vom Herd nehmen, leicht überkühlen lassen und mit dem Dampfl vermengen. Eier und das restlicheMehl dazu rühren, 1 TL Salz beigeben. Teig gut abschlagen oder mit der Küchenmaschine mit dem Knethaken kneten. Mit warmen Tuch zudecken und eine Stunde gehen lassen.

  3. Pistazien und Mandeln hacken, in Pfanne ohne Fett hell anrösten. Speck in kleine Stücke schneiden und hell anrösten, vom Herd nehmen und leicht überkühlen lassen. Ist der Germteig aufgegangen, Speck und Nüsse unterkneten. Teig in Kuchen- oder Gugelhupfform geben, nochmals zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.

  4. Backofen auf 180 °C schalten (Umluft 160 °C), Speckkuchen rund 50 Minuten (Nadelprobe) backen. Herausnehmen, stürzen und auskühlen lassen.

Dazu passt ein trockener Weißwein, aber auch ein Glas Bier. Mit etwas Butter schmeckt der Kuchen noch feiner.