Kürbis-Haselnuss-Kuchen
Der Kürbis-Haselnuss-Kuchen ist interessant im Geschmack.- Zutaten
300 g Kürbisfleisch (Muskat)
200 g Haselnüsse
5 Eier
1 BIO Orange
180 g Staubzucker
3 EL Mehl
1/2 P. Weinstein Backpulver
3 EL Kürbiskerne
5 EL Marillemarmelade zum Bestreichen
150 g Kuvertüre zum Glasieren
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Orange heiß abwaschen, halb dünn abreiben, auspressen, Mehl mit Backpulver vermengen, Haselnüsse fein mahlen, Kürbis raspeln, Form mit Butter befetten und mit Weißbrotbröseln ausstreuen
- Zubereitung
1
Eier trennen. Dotter mit 150 g Zucker schaumig aufschlagen. Eiklar mit Prise Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen.
2Kürbisfleisch in die Dottermasse mengen, Mehl, Zimt und Nelkenpulver, Orangensaft und -abrieb untermengen. Fein gemahlene Haselnüsse und den Schnee unterziehen.
3Masse in die Form füllen und bei 175 °C rund 35 Minuten backen. Nadelprobe machen. Kuchen in der Form überkühlen lassen. Stürzen.
4Marillenmarmelade leicht erwärmen und glatt rühren. Kuchen damit aprikotieren und mit geschmolzener Kuvertüre glasieren. Kürbiskerne hacken und auf den Kuchen streuen.
- Tipp
Haselnüsse vor dem Unterheben ohne Fett bei mäßiger Hitze in der Pfanne hell anrösten. Das Aroma ist noch intensiver.
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