Kürbis-Haselnuss-Kuchen

Der Kürbis-Haselnuss-Kuchen ist interessant im Geschmack.

Kürbis-Haselnuss-Kuchen
  • Zutaten

300 g Kürbisfleisch (Muskat)
200 g Haselnüsse
5 Eier
1 BIO Orange
180 g Staubzucker
3 EL Mehl
1/2 P. Weinstein Backpulver
3 EL Kürbiskerne
5 EL Marillemarmelade zum Bestreichen
150 g Kuvertüre zum Glasieren

Prise Salz, MS Zimt, MS Nelkenpulver
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Orange heiß abwaschen, halb dünn abreiben, auspressen, Mehl mit Backpulver vermengen, Haselnüsse fein mahlen, Kürbis raspeln, Form mit Butter befetten und mit Weißbrotbröseln ausstreuen

  • Zubereitung

1

Eier trennen. Dotter mit 150 g Zucker schaumig aufschlagen. Eiklar mit Prise Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen.

2

Kürbisfleisch in die Dottermasse mengen, Mehl, Zimt und Nelkenpulver, Orangensaft und -abrieb untermengen. Fein gemahlene Haselnüsse und den Schnee unterziehen.

3

Masse in die Form füllen und bei 175 °C rund 35 Minuten backen. Nadelprobe machen. Kuchen in der Form überkühlen lassen. Stürzen.

4

Marillenmarmelade leicht erwärmen und glatt rühren. Kuchen damit aprikotieren und mit geschmolzener Kuvertüre glasieren. Kürbiskerne hacken und auf den Kuchen streuen.

  • Tipp

Haselnüsse vor dem Unterheben ohne Fett bei mäßiger Hitze in der Pfanne hell anrösten. Das Aroma ist noch intensiver.

Weitere Kürbis - süß und pikant Rezepte finden Sie hier.


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Kürbis-Haselnuss-Kuchen

Der Kürbis-Haselnuss-Kuchen ist interessant im Geschmack.

Zutaten:

300 g Kürbisfleisch (Muskat)
200 g Haselnüsse
5 Eier
1 BIO Orange
180 g Staubzucker
3 EL Mehl
1/2 P. Weinstein Backpulver
3 EL Kürbiskerne
5 EL Marillemarmelade zum Bestreichen
150 g Kuvertüre zum Glasieren

Prise Salz, MS Zimt, MS Nelkenpulver
  Kürbis-Haselnuss-Kuchen
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Orange heiß abwaschen, halb dünn abreiben, auspressen, Mehl mit Backpulver vermengen, Haselnüsse fein mahlen, Kürbis raspeln, Form mit Butter befetten und mit Weißbrotbröseln ausstreuen

  1. Eier trennen. Dotter mit 150 g Zucker schaumig aufschlagen. Eiklar mit Prise Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen.

  2. Kürbisfleisch in die Dottermasse mengen, Mehl, Zimt und Nelkenpulver, Orangensaft und -abrieb untermengen. Fein gemahlene Haselnüsse und den Schnee unterziehen.

  3. Masse in die Form füllen und bei 175 °C rund 35 Minuten backen. Nadelprobe machen. Kuchen in der Form überkühlen lassen. Stürzen.

  4. Marillenmarmelade leicht erwärmen und glatt rühren. Kuchen damit aprikotieren und mit geschmolzener Kuvertüre glasieren. Kürbiskerne hacken und auf den Kuchen streuen.

Haselnüsse vor dem Unterheben ohne Fett bei mäßiger Hitze in der Pfanne hell anrösten. Das Aroma ist noch intensiver.