Morchelsauce
Eine Morchelsauce zu bekommen ist ein kleines Glück, auf das man nicht verzichten sollte.- Zutaten
150 g frische Morcheln (50 g getrocknete)
2 Schalotten
1 EL Butter
4 EL Weißwein
1 EL Cognac
1/4 l Kalbsfond (Suppe oder Gemüsebrühe)
1/2 Becher Schlagobers
1/2 BIO Zitrone
2 Stängel Petersilie
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Morcheln putzen, reinigen, Schalotten fein hacken, Petersilie waschen, grob hacken
- Zubereitung
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Wie reinigt man Morcheln am besten?
Morcheln gedeihen gerne auf sandigem Boden. Deshalb ist es wichtig, die frischen Pilze leicht auszuschütteln und dann mit einem Pinsel Sand, Erde-und Schmutzreste aus den Kammern zu bürsten. Man kann die Morcheln auch auseinanderschneiden und ev. eingenistete Tierchen entfernen.
Wenn Sie getrocknete Morcheln nehmen, diese 1 Stunde in wenig Wasser oder Gemüsebrühe einweichen.
3Morcheln längs halbieren und gut waschen. Butter in Pfanne erhitzen, Schalotten anschwitzen, Morcheln einlegen, einige Minuten andünsten lassen. Mit Cognac ablöschen, Weißwein dazugeben und einige Minuten köcheln lassen.
4MIt Suppe oder Fond aufgießen. Obers dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Schuss Zitronensaft abschmecken. Mit Petersilie bestreuen.
- Tipp
Wer selbst Morcheln findet, kann sie trocknen. Bei 40 °C Umluft trocknen. In Gläser füllen und luftdicht verschließen. Dunkel und trocken aufbewahren.
Diese Sauce passt gut zu Steak, Naturschnitzel oder auch als vegetarisches Gericht mit gedünstetem Reis oder Salzerdäpfel.