Butter klären
to clarify butterButterschmalz enthält fast 100 % reines Fett und ist höher erhitzbar als Butter, und schmeckt köstlich.
- Zutaten
250 g Butter (1 Packung)
(wird rund 180 g Butterschmalz)
- Vorbereitung
Einen sauberen Topf
- Zubereitung
1
Um reines Butterfett zu erhalten, wird die Butter in einem Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze langsam geschmolzen. Köcheln lassen, bis an der Oberfläche eine Schicht Schaum aus Milcheiweiß entsteht. Schaum mit einem Schaumlöffel abschöpfen.
2Auf kleiner Flamme 30 Minuten köcheln lassen ohne umzurühren. Wenn die Flüssigkeit klar ist, dann noch durchfiltern und in Glas abfüllen.
3Hier finden Sie formschöne Butterdosen.
- Tipp
Geklärte Butter wird auch Butterschmalz oder Butterfett genannt. Normale Butter enthält ca. 80% reines Fett, der Rest ist Milcheiweiß, Wasser und Milchzucker.
Butterschmalz enthält beinahe 100 % reines Fett und ist viel höher erhitzbar als Butter.
Ghee ist das reine Butterfett in der ayurvedischen Küche.