Steirisches Kürbiskernbrot
Mit dem Steirischen Kürbiskernbrot haben wir Steirer ein besonders gutes Brot dazugewonnen.- Zutaten
500 g Mehl, griffig
150 g Kürbiskerne
30 g Germ
1 gestr. EL Honig
ca. 300 ml Wasser
5 EL Kürbiskernöl
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Germ 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen, 1-2 Kastenformen mit Backpapier auslegen, Kürbiskerne hacken, Koriander und Fenchel grob hacken
- Zubereitung
1
Gehackte Kürbiskerne ohne Fett hell anrösten, damit das Aroma richtig zur Geltung kommt. Vom Herd nehmen.
2Wasser mäßig anwärmen. 2/3 des Wassers mit Germ, Mehl, Honig vermengen. Ist der Teig zu fest, noch das restliche Wasser untermengen. MIt Salz, etwas Pfeffer, Fenchel und Koriander würzen und gut untermischen.
3Die gerösteten Kürbiskerne und das Kürbiskernöl in den Teig einarbeiten. Glatt schlagen. Mit einem warmen Tuch zudecken und 30 Minuten gehen lassen. Teig abschlagen und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
4Teig in die Form füllen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann im Rohr bei 200 - 210 °C rund eine halbe Stunde backen. Nach dem Abschalten das Brot noch 15 Minuten im Rohr lassen, herausnehmen und nochmals überkühlen lassen.
- Tipp
Die Koriander- und Fenchelkörner können Sie auch ganz lassen.
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