Böhmische Kipfel

Böhmische Kipfel
  • Zutaten

500 g Mehl, griffig
30 g Germ
1/8 l Milch
200 g Schweineschmalz
1 Ei
1 EL Kristallzucker
1 P. Bourbon VZ
1 BIO Zitrone
1 Glas Powidl
Staubzucker zum Bestreuen

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen, Milch und Schweineschmalz leicht erwärmen, BIO Zitrone heiß abwaschen, trocknen, dünn abreiben, Backblech mit Backpapier auslegen

  • Zubereitung

1

Mehl in ausreichend große Schüssel geben, einen gestrichenen TL Salz dazugeben. In der Mitte eine Mulde machen. In die Mulde die lauwarme Milch geben, Germ einbröseln und den Kristallzucker darüber streuen.

2

Schüssel mit einem warmen Tuch bedecken und an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. Lauwarmes Schweinschmalz dazugeben, Zitronenabrieb, VZ ebenfalls. Danach Teig mit der Hand oder mit den Knethaken des Mixers von der Mitte her gut abschlagen, bis er glatt ist und sich von der Schüsselwand gelöst hat.

3

Brett bemehlen, Teig daraufgeben, in zwei Hälften teilen und zwei glatte Kugeln formen. Mit Mehl bestauben, mit einem warmen Tuch zudecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

4

Jede Teigkugel rund 1 cm dick rund auswalken und zweimal durchschneiden, damit man vier Stück bekommt. Auf der breiten Seite Powidl aufstreichen und hier einrollen, sodass man Kipfel formen kann.
Kipfel auf das Backblech legen und bei 190 °C auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit Staubzucker bestreuen.

  • Tipp

Lauwarm schmecken diese Kipfel sehr gut. Als Kaffeejause oder mit Milch oder sogar als Hauptspeise ein Genuss.

Weitere Germspeis Rezepte finden Sie hier.


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Böhmische Kipfel

Zutaten:

500 g Mehl, griffig
30 g Germ
1/8 l Milch
200 g Schweineschmalz
1 Ei
1 EL Kristallzucker
1 P. Bourbon VZ
1 BIO Zitrone
1 Glas Powidl
Staubzucker zum Bestreuen

Salz
  Böhmische Kipfel
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen, Milch und Schweineschmalz leicht erwärmen, BIO Zitrone heiß abwaschen, trocknen, dünn abreiben, Backblech mit Backpapier auslegen

  1. Mehl in ausreichend große Schüssel geben, einen gestrichenen TL Salz dazugeben. In der Mitte eine Mulde machen. In die Mulde die lauwarme Milch geben, Germ einbröseln und den Kristallzucker darüber streuen.

  2. Schüssel mit einem warmen Tuch bedecken und an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. Lauwarmes Schweinschmalz dazugeben, Zitronenabrieb, VZ ebenfalls. Danach Teig mit der Hand oder mit den Knethaken des Mixers von der Mitte her gut abschlagen, bis er glatt ist und sich von der Schüsselwand gelöst hat.

  3. Brett bemehlen, Teig daraufgeben, in zwei Hälften teilen und zwei glatte Kugeln formen. Mit Mehl bestauben, mit einem warmen Tuch zudecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  4. Jede Teigkugel rund 1 cm dick rund auswalken und zweimal durchschneiden, damit man vier Stück bekommt. Auf der breiten Seite Powidl aufstreichen und hier einrollen, sodass man Kipfel formen kann.
    Kipfel auf das Backblech legen und bei 190 °C auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit Staubzucker bestreuen.

Lauwarm schmecken diese Kipfel sehr gut. Als Kaffeejause oder mit Milch oder sogar als Hauptspeise ein Genuss.