Holunder-Walnuss Küchlein
Ein sehr feines Dessert sind die Holunder-Walnuss Küchlein. Selbstgemacht mit Nüssen und Holunder der Saison.- Zutaten
3 Eier
70 g Rohrzucker
1 P. Bourbon VZ
60 g Butter
200 g Hollerbeeren
250 g Magertopfen
2 EL Grieß
1/2 P. Weinstein Backpulver
1 BIO Zitrone
80 g Walnüsse
- Vorbereitung
Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen, Hollerbeeren waschen, trocken schütteln, 6 Formen ausfetten, BIO Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben und auspressen
- Zubereitung
1
Hollerbeeren mit dem Rohrzucker gut vermengen.
2Butter, Zucker, VZ, Eier, Prise Salz flaumig abtreiben. Topfen, Grieß gut unterrühren. Backpulver beimengen. Zitronensaft einer halben Zitrone und gesamten Zitronenabrieb dazugeben.
3Walnüsse fein reiben, ohne Fett einige Minuten hell anrösten, auskühlen lassen. Hollerbeeren und Walnüsse unter die Masse heben.
4Masse in die ausgefetteten Förmchen füllen und bei 180 °C rund 25 Minuten backen. Etwas überkühlen lassen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen.
- Tipp
Weitere Holunder Rezepte finden Sie hier.