Kücherlkraut
- Zutaten
1 kg Brustkern (Kücherl)
1/2 kg Sauerkraut
1 mittlere Zwiebel
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Zwiebel schälen, grob hacken
- Zubereitung
1
Brustkern in gefällige Würfel schneiden (mit dem Kern). Fleisch mit dem Sauerkraut, der grob gehackten Zwiebel mit wenig Wasser eine gute Stunde köcheln lassen. Salzen und pfeffern.
2Einbrenn mit einer feingehackten Zwiebel zubereiten. Etwas Kümmel und zwei feingehackte Knoblauchzehen mitköcheln lassen.
3In die Einbrenn die gekochte Fleisch-Krautmasse geben und nochmals eine 3/4 h köcheln lassen. Ev. mit etwas Suppe oder Brühe untergießen.
4Kücherlkraut in Suppenteller mit etwas Flüssigkeit servieren. Schwarzbrot dazu servieren.
- Tipp
In Deutschland kennt man das Gericht unter dem Namen „Brust“ oder „Stichbrust“. Der Brustkern ist von Fett umgeben und kommt aus dem vorderen und mittleren Teil der Rindsbrust. Das Fleisch ist etwas grobfasrig, aber saftig und geschmackvoll.
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