Himbeer-Germkranz
Fruchtig-fein ist der Himbeer-Germkranz. Passt sehr gut für den Sonntagsnachmittags-Kaffeetisch.- Zutaten
500 Mehl, glatt
1 P. Germ
ca. 200 ml Milch
2 Eidotter
1 ganzes Ei
100 g Butter
2 EL Kristallzucker
1 BIO Zitrone
1 P. Bourbon Vanillezucker
250 g Himbeeren (TK)
2 EL Butter
4 EL Rohrzucker
- Vorbereitung
Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, bereitstellen, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben, Mehl sieben, Backblech mit Backpapier auslegen
- Zubereitung
1
Milch lauwarm erwärmen. Die Hälfte der Milch mit Salz, VZ, Zitronenabrieb, Eidotter, Ei und 2 Esslöffel Kristallzucker gut vermengen.
Germ zerbröseln und in die übrige Milch einrühren. Beide Mischungen zusammen in eine große Schüssel geben, Mehl einfließen lassen und zu einem glatten Teig verkneten.
Butter schmelzen, in den Teig nach und nach einarbeiten. Teig zudecken, an einem warmen Ort eine 3/4 Stunde gehen lassen, bis sich die Masse verdoppelt hat.
3Für die Fülle die Himbeeren mit 2 EL Rohrzucker aufkochen und einige Minuten einreduzieren.
Wenn der Germteig das richtige Volumen erreicht hat, nochmals gut abschlagen. Auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen zu einem Rechteck. Teig mit Himbeermarmelade bestreichen - Rand rundum 3 cm frei lassen. Teig der Länge nach einrollen, in zwei Hälften teilen, zu einem Zopf flechten und einen Kranz bilden.
Kranz auf Blech legen, mit etwas zerlassener Butter bestreichen und rund 30 Minuten gehen lassen. Mit dem restlichen Rohrzucker bestreuen.
Bei 180 °C im Backrohr 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Tipp
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