Birnen-Topfenstrudel

Der Birnen-Topfenstrudel hat ein besonders feines Aroma durch die Birnen. Unbedingt ausprobieren.

Birnen-Topfenstrudel
Foto: w.r.wagner / PIXELIO
  • Zutaten

Teig:
200 g Mehl, glatt
1 Ei
1 EL Öl
1 Prise Salz
ca. 1/8 l Wasser
Fülle:
350 g Birnen, gekocht
100 g Butter
abgeriebene Zitronenschale
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
350 g Magertopfen (Quark)
3 Eier
100 g Zucker
1/4 l Sauerrahm
50 g Mehl
Butter zum Bestreichen
  • Zubereitung

Zutaten zu Teig verkneten, mit Öl bestreichen und 1/2 Stunde rasten lassen.
Für die Fülle Butter, Zitronenschale, Vanillezucker und Prise Salz schaumig rühren. Topfen und Eidotter abwechselnd darunter geben. Aus Eiklar und Zucker Schnee steif schlagen. 1/3 vom Eischnee mit Sauerrahm (saure Sahne) verrühren und unter die Topfenmasse geben. Restlichen Schnee und Mehl unter die Masse heben. Strudelteig dünn ausziehen und mit etwas Butter bestreichen. Topfenmasse auf 1/3 der Teigfläche streichen. Birnenstücke auf die Fülle geben und Strudel einrollen. In eine gebutterte Form geben, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 180° C ca. 40 Minuten backen.

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Birnen-Topfenstrudel

Der Birnen-Topfenstrudel hat ein besonders feines Aroma durch die Birnen. Unbedingt ausprobieren.

Zutaten:

Teig:
200 g Mehl, glatt
1 Ei
1 EL Öl
1 Prise Salz
ca. 1/8 l Wasser
Fülle:
350 g Birnen, gekocht
100 g Butter
abgeriebene Zitronenschale
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
350 g Magertopfen (Quark)
3 Eier
100 g Zucker
1/4 l Sauerrahm
50 g Mehl
Butter zum Bestreichen
  Birnen-Topfenstrudel
Foto: w.r.wagner / PIXELIO
 
Zubereitung:



Zutaten zu Teig verkneten, mit Öl bestreichen und 1/2 Stunde rasten lassen.
Für die Fülle Butter, Zitronenschale, Vanillezucker und Prise Salz schaumig rühren. Topfen und Eidotter abwechselnd darunter geben. Aus Eiklar und Zucker Schnee steif schlagen. 1/3 vom Eischnee mit Sauerrahm (saure Sahne) verrühren und unter die Topfenmasse geben. Restlichen Schnee und Mehl unter die Masse heben. Strudelteig dünn ausziehen und mit etwas Butter bestreichen. Topfenmasse auf 1/3 der Teigfläche streichen. Birnenstücke auf die Fülle geben und Strudel einrollen. In eine gebutterte Form geben, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 180° C ca. 40 Minuten backen.