Apfeltorte
Apple cakeEs gibt so viele Rezepte für Apfeltorte, wie es Apfelsorten gibt, und das ist gut so.
- Zutaten
Teig
250 g Mehl, glatt
150 g Butter
80 g Zucker
2 EL Schlagobers
2 Eidotter
Ei zum Bestreichen
Fülle:
1 kg säuerliche Äpfel
100 g Kristallzucker
3 Gewürznelken
1 P. Vanillezucker
1/2 Zimtstange
Schale einer unbehandelten Zitrone
2 EL Rum
1 EL Butter
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen
- Zubereitung
1
Aus den Teizgzutaten einen Mürbteig kneten und kühlstellen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, blättrig schneiden. Mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und solange kochen, bis fast keine Flüssigkeit übrig geblieben ist. Masse auskühlen lassen. Den Teig in zwei Hälften asurollen, die eine Hälfte auf ein befettetes Backblech oder in Springform geben und bei schwacher Hitze ca. 10 Minute hell backen.
2Danach die Apfelmasse auf die vorgebackene Teighälfte verteilen und mit der zweiten Teighälfte bedecken. Teigränder andrücken, mit dem verquirlten Ei bestreichen und bei 180° C ca. 20 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen.
- Tipp
Lauwarm serviert schmeckt die Torte am besten. Geben Sie einen Tupfer Schlagobers dazu oder eine Kugel Vanilleies.
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