Kürbiskern-Apfelkuchen

Der Kürbiskern-Apfelkuchen muss eine Erfindung eines steirischen Kochs oder einer steirischen Köchin gewesen sein.

Kürbiskern-Apfelkuchen
Foto: Hans Braxmeier / pixabay.com
  • Zutaten

200 g Rohrzucker
4 Eier
100 g Mehl
1/2 P. Weinstein Backpulver
100 g Kürbiskerne
1/8 l Kürbiskernöl
50 g Walnüsse
2 Äpfel

Prise Salz, Zimt
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Kürbiskerne, Walnüsse fein mahlen, Äpfel waschen, Mehl mit Backpulver versieben, Kuchenform gut ausfetten und mit gemahlenen Kürbiskerne ausstreuen

  • Zubereitung

1

Eier trennen. Dotter mit Rohrzucker flaumig abtreiben. Öl langsam beifügen und weiter schlagen.

2

Äpfel, wenn nicht BIO, schälen, Kerngehäuse entfernen, klein würfelig schneiden. Nüsse und Kürbiskerne untermengen.

3

Eiklar mit Prise Salz steif schlagen und abwechselnd mit Mehl, Apfel-Nussmasse und 1/2 TL Zimt unterziehen. Masse in die Form füllen und bei 180 °C rund 40 Minuten (Nadelprobe) backen.

4

Abkühlen lassen, stürzen und einige Stunden rasten lassen. Mit Zucker bestreuen oder auch mit einer Glasur überziehen.

  
  • Tipp

Weitere Kuchen Rezepte finden Sie hier.


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Kürbiskern-Apfelkuchen

Der Kürbiskern-Apfelkuchen muss eine Erfindung eines steirischen Kochs oder einer steirischen Köchin gewesen sein.

Zutaten:

200 g Rohrzucker
4 Eier
100 g Mehl
1/2 P. Weinstein Backpulver
100 g Kürbiskerne
1/8 l Kürbiskernöl
50 g Walnüsse
2 Äpfel

Prise Salz, Zimt
  Kürbiskern-Apfelkuchen
Foto: Hans Braxmeier / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Kürbiskerne, Walnüsse fein mahlen, Äpfel waschen, Mehl mit Backpulver versieben, Kuchenform gut ausfetten und mit gemahlenen Kürbiskerne ausstreuen

  1. Eier trennen. Dotter mit Rohrzucker flaumig abtreiben. Öl langsam beifügen und weiter schlagen.

  2. Äpfel, wenn nicht BIO, schälen, Kerngehäuse entfernen, klein würfelig schneiden. Nüsse und Kürbiskerne untermengen.

  3. Eiklar mit Prise Salz steif schlagen und abwechselnd mit Mehl, Apfel-Nussmasse und 1/2 TL Zimt unterziehen. Masse in die Form füllen und bei 180 °C rund 40 Minuten (Nadelprobe) backen.

  4. Abkühlen lassen, stürzen und einige Stunden rasten lassen. Mit Zucker bestreuen oder auch mit einer Glasur überziehen.