Orangen-Mandel-Kuchen

Orangen-Mandel-Kuchen
  • Zutaten

8 Eier
6 Orangen BIO
250 g Rohrzucker
1 P. Bourbon VZ
500 g Mandeln
Butter und Mehl für die Form

Salz, Ingwerpulver
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mandeln schälen, Orangen heiß abwaschen

  • Zubereitung

1

Wasser aufkochen, vier ganze Orangen weich kochen, herausnehmen und fein mixen.
Mandeln schälen, indem man sie für 2-3 Minuten in kochendes Wasser legt, herausnimmt und die Haut abschält. Mandeln fein mahlen.

2

Eine Orange dünn abreiben. Eier trennen. Eidotter mit dem Orangenmus, dem Abrieb der Orange, 200 g Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen.

3

Eiklar mit Prise Salz zu Schnee schlagen. Eischnee abwechselnd mit den Mandeln unterheben. Form gut ausfetten und bemehlen. Masse einfüllen und rund 30 Minuten bei 180 °C backen.

4

100 ml Wasser mit dem restlichen Zucker aufkochen, Ingwerpulver beifügen. Die übrige Orange in dünne Scheiben schneiden und für 2 Minuten in die kochende Zuckerlösung legen. Kuchen mit den Orangenscheiben belegen und noch mit Zucker bestreuen. 

  • Tipp

Mit einem Tupfer Schlagobers und einer Kugel Orangeneis servieren.

Weitere Orangen Rezepte finden Sie hier.


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Orangen-Mandel-Kuchen

Zutaten:

8 Eier
6 Orangen BIO
250 g Rohrzucker
1 P. Bourbon VZ
500 g Mandeln
Butter und Mehl für die Form

Salz, Ingwerpulver
  Orangen-Mandel-Kuchen
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mandeln schälen, Orangen heiß abwaschen

  1. Wasser aufkochen, vier ganze Orangen weich kochen, herausnehmen und fein mixen.
    Mandeln schälen, indem man sie für 2-3 Minuten in kochendes Wasser legt, herausnimmt und die Haut abschält. Mandeln fein mahlen.

  2. Eine Orange dünn abreiben. Eier trennen. Eidotter mit dem Orangenmus, dem Abrieb der Orange, 200 g Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen.

  3. Eiklar mit Prise Salz zu Schnee schlagen. Eischnee abwechselnd mit den Mandeln unterheben. Form gut ausfetten und bemehlen. Masse einfüllen und rund 30 Minuten bei 180 °C backen.

  4. 100 ml Wasser mit dem restlichen Zucker aufkochen, Ingwerpulver beifügen. Die übrige Orange in dünne Scheiben schneiden und für 2 Minuten in die kochende Zuckerlösung legen. Kuchen mit den Orangenscheiben belegen und noch mit Zucker bestreuen. 

Mit einem Tupfer Schlagobers und einer Kugel Orangeneis servieren.