Südtiroler Tirteln
- Zutaten
500 g Roggenmehl
1 EL Butter
1 Ei
ca. 200 ml Milch
Fülle
1 Becher Magertopfen
1 EL Butter
100 g passierter Spinat
2 EL Zwiebel
100 g Hartkäse (Parmesan)
Fett (Butterschmalz) zum Herausbacken
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Parmesan reiben
- Zubereitung
1
Mehl in Schüssel geben, salzen, Ei, und zerlassene Butter vermengen. Soviel Milch dazugeben, dass eine lockere Konsistenz entsteht. Teig abkneten und dünn ausrollen.
2Für die Fülle Zwiebel und Petersilie klein hacken. Butter erhitzen, Zwiebel anschwitzen, Petersilie unterrühren. Vom Herd nehmen.
3Topfen glatt rühren, 1 TL gemahlener Kümmel, Prise geriebene Muskatnuss, Salz, Spinat und Parmesan untermengen, Zwiebelschwitze ebenfalls dazugeben. Kurz durchziehen lassen.
4Eine Hälfte des ausgerollten Teiges mit der Fülle bestreichen, die andere Hälfte darauflegen und mit einem Teigroller ausrollen, die Ränder zusammendrücken. Fett auf rund 150 °C erhitzen und Tirteln knusprig herausbacken.
- Tipp
Tirteln oder auch Türteln, werden vor allem in Südtirol sehr gerne gegessen, und sind ein traditionelles Schmalzgebäck.
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