Topfenknödel mit Zwetschkenröster

White cheese dumplings and stewed plums


Topfenknödel mit Zwetschkenröster sind im Herbst bei uns in der Steiermark immer auf dem Speiseplan. Beliebt auch in der Wirtshauskuchl.

  • Zutaten

400 g Topfen
50 g Butter
4 Eier
100 g Zucker, Vanillezucker
Zitronensaft
120 g Weißbrot
2 EL Sauerrahm
50 g Butter
100 g Semmelbrösel
Staubzucker zum Bestreuen
Zwetschkenröster:
500 g Zwetschken
Zucker, Zimt, Rum, Zitronensaft

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen

  • Zubereitung

1

Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker, etwas Zitronensaft und Prise Salz schaumig rühren. Weißbrot entrinden, klein würfelig schneiden und mit Sauerrahm und Topfen gut verrühren. Die Masse eine Stunde kalt stellen. Dann Hände in kaltes Wasser tauchen und kleine Knödel formen.

2

Wasser in Topf zum Siedepunkt bringen. Knödel einlegen und einige Minuten garen. Steigen die Knödel an die Oberfläche, kann man sie herausheben. Abtropfen lassen.

3

Butter in Pfanne erhitzen, Semmelbröseln goldgelb anrösten, Knödeln darin wälzen, anrichten, mit Staubzucker bestreuen.

4

Zwetsckenröster: Zwetschken waschen, halbieren, entkernen, mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und 1 EL Rum so lange leicht köcheln lassen, bis sich die Schalen einzurollen beginnen und die Früchte leicht zerfallen.

Passende Rezeptkategorien


* Wenn Sie hier auf ein Produkt klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von ihrem Einkauf eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht.


Topfenknödel mit Zwetschkenröster

White cheese dumplings and stewed plums
Topfenknödel mit Zwetschkenröster sind im Herbst bei uns in der Steiermark immer auf dem Speiseplan. Beliebt auch in der Wirtshauskuchl.

Zutaten:

400 g Topfen
50 g Butter
4 Eier
100 g Zucker, Vanillezucker
Zitronensaft
120 g Weißbrot
2 EL Sauerrahm
50 g Butter
100 g Semmelbrösel
Staubzucker zum Bestreuen
Zwetschkenröster:
500 g Zwetschken
Zucker, Zimt, Rum, Zitronensaft

Prise Salz
  Topfenknödel mit Zwetschkenröster
Foto: kochjournal.at
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen

  1. Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker, etwas Zitronensaft und Prise Salz schaumig rühren. Weißbrot entrinden, klein würfelig schneiden und mit Sauerrahm und Topfen gut verrühren. Die Masse eine Stunde kalt stellen. Dann Hände in kaltes Wasser tauchen und kleine Knödel formen.

  2. Wasser in Topf zum Siedepunkt bringen. Knödel einlegen und einige Minuten garen. Steigen die Knödel an die Oberfläche, kann man sie herausheben. Abtropfen lassen.

  3. Butter in Pfanne erhitzen, Semmelbröseln goldgelb anrösten, Knödeln darin wälzen, anrichten, mit Staubzucker bestreuen.

  4. Zwetsckenröster: Zwetschken waschen, halbieren, entkernen, mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und 1 EL Rum so lange leicht köcheln lassen, bis sich die Schalen einzurollen beginnen und die Früchte leicht zerfallen.