Flaumiger Birnenschmarren
Der ist wirklich köstlich, der flaumige Birnenschmarren. Dazu ein Häferl Kaffee, sehr nett.- Zutaten
100 g Mehl, glatt
3 Eier
2 EL Rum
4 EL Rosinen
1/2 Becher Schlagobers
1 EL Zucker
2 EL Butterschmalz
2 Birnen
2 EL Rohrzucker
1 EL Zitronensaft
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Rosinen abwaschen, trocken tupfen, mit Rum marinieren, Birnen waschen, schälen, entkernen, halbieren, Vanilleschote längs aufschneiden
- Zubereitung
1
300 ml Wasser mit Zimtrinde, 3 Gewürznelken, Vanilleschote, Zitronensaft und Rohrzucker 10 Minuten köcheln lassen, Birnen einlegen und weitere fünf Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und überkühlen lassen. Birnen in Stücke schneiden.
2Rum erwärmen, Rosinen einlegen und durchziehen lassen.
3Für den Schmarrenteig Eier trennen, Dotter mit Zucker und 1/2 TL Zimt abtreiben. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Schlagobers unterziehen, danach abwechselnd Mehl und Eischnee unterheben. Marinierte Rosinen ebenfalls untermengen.
4In Pfanne Butterschmalz oder Öl erhitzen, Teig einlaufen lassen und zugedeckt goldbraun anbacken. Deckel wegnehmen und Schmarren im Rohr bei 190 °C auf der Oberseite goldgelb backen. Schmarren mit zwei Gabeln in Stücke reißen, anrichten und mit Birnenstücken belegen. Mit Staubzucker bestreuen.
- Tipp
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