Steirerkrapfen
Steirerkrapfen sind eine traditionelle bäuerliche Speise aus dem Ennstal, die nach wie vor gerne hergestellt wird.- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben
- Zubereitung
1
Wasser mit Kümmel aufkochen, 15 Minuten ziehen lassen.
2Mehl mit Essig und soviel Kümmelwasser vermengen, dass ein kompakter Teig entsteht. Gut verkneten, bis er glatt ist. Mit Folie zudecken und an einem warmen Ort 1/2 h rasten lassen.
3Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teig in vier Stücke schneiden, jedes Teil zu einer Rolle formen und 2 Stücke abschneiden. Jedes Stück zu Fladen ausrollen.
4Fett erhitzen, Fladen rasch auf beiden Seiten herausbacken, herausnehmen, abtropfen lassen. Im Ennstal werden die Krapfen mit dem Ennstaler Steirerkas bestreut und eingerollt.
- Tipp
Steirerkrapfen können auch mit Sauerkraut und Erdäpfeln, mit Sauerrahm oder süß mit erwärmten Honig oder mit Früchten gefüllt werden.