Steirerkrapfen

Steirerkrapfen sind eine traditionelle bäuerliche Speise aus dem Ennstal, die nach wie vor gerne hergestellt wird.

Steirerkrapfen
Foto: congerdesign / pixabay.com
  • Zutaten

800 g Roggenmehl
ca. 300 ml Wasser
2 EL Essig
Fett zum Herausbacken

1 EL Kümmel, Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben

  • Zubereitung

1

Wasser mit Kümmel aufkochen, 15 Minuten ziehen lassen.

2

Mehl mit Essig und soviel Kümmelwasser vermengen, dass ein kompakter Teig entsteht. Gut verkneten, bis er glatt ist. Mit Folie zudecken und an einem warmen Ort 1/2 h rasten lassen.

3

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teig in vier Stücke schneiden, jedes Teil zu einer Rolle formen und 2 Stücke abschneiden. Jedes Stück zu Fladen ausrollen.

4

Fett erhitzen, Fladen rasch auf beiden Seiten herausbacken, herausnehmen, abtropfen lassen. Im Ennstal werden die Krapfen mit dem Ennstaler Steirerkas bestreut und eingerollt.

  • Tipp

Steirerkrapfen können auch mit Sauerkraut und Erdäpfeln, mit Sauerrahm oder süß mit erwärmten Honig oder mit Früchten gefüllt werden.
 

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Steirerkrapfen

Steirerkrapfen sind eine traditionelle bäuerliche Speise aus dem Ennstal, die nach wie vor gerne hergestellt wird.

Zutaten:

800 g Roggenmehl
ca. 300 ml Wasser
2 EL Essig
Fett zum Herausbacken

1 EL Kümmel, Salz
  Steirerkrapfen
Foto: congerdesign / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben

  1. Wasser mit Kümmel aufkochen, 15 Minuten ziehen lassen.

  2. Mehl mit Essig und soviel Kümmelwasser vermengen, dass ein kompakter Teig entsteht. Gut verkneten, bis er glatt ist. Mit Folie zudecken und an einem warmen Ort 1/2 h rasten lassen.

  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teig in vier Stücke schneiden, jedes Teil zu einer Rolle formen und 2 Stücke abschneiden. Jedes Stück zu Fladen ausrollen.

  4. Fett erhitzen, Fladen rasch auf beiden Seiten herausbacken, herausnehmen, abtropfen lassen. Im Ennstal werden die Krapfen mit dem Ennstaler Steirerkas bestreut und eingerollt.

Steirerkrapfen können auch mit Sauerkraut und Erdäpfeln, mit Sauerrahm oder süß mit erwärmten Honig oder mit Früchten gefüllt werden.