Räderkuchen
- Zutaten
2 Eier
2 Eidotter
200 g Zucker
120 g Butter
1/2 P. Bourbon VZ
4 EL Schlagobers
400 g Mehl
1 Stamperl Rum
Fett zum Herausbacken
Staubzucker zum Bestreuen
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen und abwiegen, Mehl und Zucker sieben
- Zubereitung
1
Butter zerlassen; Eier und Dotter mit Zucker und VZ schaumig rühren. Schlagobers, Rum und zerlassene Butter einrühren. Mehl unterheben.
2Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn auswalken und 10x3 cm große Rechtecke ausradeln. In der Mitte einen 5 cm langen Schnitt machen und eine Ecke des Teiglings durchziehen.
3Ausreichend Fett in Pfanne erhitzen und Räderkuchen rasch goldbraun herausbacken. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
4Am besten gleich warm oder lauwarm servieren. Dazu passt gut ein Kompott oder ein Häferlkaffee.
- Tipp
Räderkuchen sind dem österreichischen Strauben sehr ähnlich.
Weitere Strauben Rezepte finden Sie hier.