Auerhahn
Ein Auerhahn persönlich geschossen im Revier und dann in der Wirtshauskuchl zubereitet, ist schon was Besonderes.- Zutaten
1 Auerhahn
Speck zum Spicken
1 Zwiebel
Suppe oder Wasser zum Untergießen
1 BIO Zitrone
Butterflocken
Fett zum Braten
- Vorbereitung
Auerhahn gut abgelegen kaufen, am besten küchenfertig kaufen, Spicknadel
- Zubereitung
1
Auerhahn nochmals durchwaschen, trocknen. Speck in Stifte schneiden, 15 Minuten in den TK legen.
2Auerhahn innen und außen salzen, leicht pfeffern. Speckstifte mit der Nadel brustseitig durchziehen. Thymianzweig in die Bauchhöhle legen, gehackten Petersilie dazu.
3Fett in Kasserolle geben, Zwiebel anbraten, Huhn rundum anbraten, mit Suppe oder Brühe untergießen. 3 Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Zitronenscheiben beigeben und zugedeckt in das vorgeheizte Rohr geben. Rund 1,5 h bei guter Hitze braten. Öfters aufgießen und Huhn übergießen.
4Huhn herausnehmen, Sauce abseihen, mit einigen Butterflocken montieren.
- Tipp
Eine Henne wiegt ca. 2,5 kg, ein Hahn rund 3 kg.
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