Kaffee-Mandeltorte, gerührt
Die Kaffee-Mandeltorte ist ein althergebrachtes Rezept, das meine Großmutter in ihrem handgeschriebenen Rezeptebuch vermerkt hatte.- Zutaten
300 g Mandeln
300 g Staubzucker
Abrieb einer halben BIO Zitrone
2 Eiklar
80 g Weißbrotbrösel
1/16 l starker Bohnenkaffee oder 1 Espresso
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen und abwiegen, Zucker sieben, Mandeln fein reiben, Zitrone heiß abwaschen, trocknen, halb dünn abreiben, Tortenform gut befetten und mit Bröseln ausstreuen
- Zubereitung
1
Staubzucker, Mandeln, Zitronenabrieb vermengen. Eiklar zu festem Schnee schlagen, Prise Salz dazu.
2Weißbrotbröseln mit Kaffee befeuchten, abwechselnd mit dem Eischnee unter die Zucker-Mandelmasse heben.
3Masse in Form füllen und bei 170 °C rund 30 Minuten backen. Nadelprobe machen.
4Torte auskühlen lassen, mit Kaffeeglasur überziehen.
- Tipp
Weitere Kaffee Rezepte finden Sie hier.