Rotweingugelhupf
- Zutaten
250 g Butter, zimmerwarm
250 g Rohrohrzucker
1 P. Bourbon Vanillezucker
5 Eier
150 ml Rotwein
400 g Mehl, glatt
1 TL Weinstein Backpulver
120 g Kuvertüre
- Vorbereitung
Alle Zutaten vorbereiten, Gugelhupfform gut ausfetten und bemehlen, Mehl mit Backpulver versieben, Kuvertüre fein reiben
- Zubereitung
1
Butter, Zucker, VZ schaumig rühren. Zimt beifügen.
2Eier trennen, Dotter nach und nach unter die Masse rühren. Eiklar mit Prise Salz zu festem Schnee schlagen.
3Kuvertüre einrühren. Schnee abwechselnd mit Mehl und Rotwein unterziehen.
4Masse in Form füllen. Rohr auf 160 °C heizen, Gugelhupf rund eine Stunde (Nadelprobe) backen.
- Tipp
Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen und genießen.
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