Crème brûlée

Crème brûlée
  • Zutaten

4 Eidotter
3 EL Staubzucker
1 P. Bourbon Vanillezucker
1 Becher Schlagrahm
1 BIO Orange
1/8 l Orangensaft
1 Stamperl Orangenlikör
4 Förmchen
Rohrohrzucker zum Bestreuen

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Orange heiß abwaschen, trocknen, Schale dünn abreiben

  • Zubereitung

1

Orange auspressen und 1/8 l bereitstellen.
 

2

Schlagrahm in Topf geben, mit Staubzucker und VZ langsam aufkochen, umrühren, vom Herd nehmen. Orangenlikör beigeben.

3

Eidotter, Orangensaft und -abrieb verrühren und mit Schlagmasse vermengen. Förmchen leicht ausfetten, Masse eingießen. Förmchen auf Backblech stellen, kochendes Wasser eingießen, damit die Förmchen bis zur Hälfte mit Wasser bedeckt sind.

4

Rohr auf 150 °C schalten, Blech auf die unterste Schiene einstellen und eine gute Stunde garen. Herausnehmen, abkühlen, über Nacht kühl stellen.
Creme mit Rohrohrzucker bestreuen, mit einem Handgasbrenner oder im Rohr bei starker Oberhitze (Grillfunktion) karamellisieren.

  • Tipp

Den Likör können Sie auch weglassen und etwas Orangensaft verwenden. Crème brûlèe heißt "gebrannte Creme", ähnlich wie die Creme Catalana.

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Crème brûlée

Zutaten:

4 Eidotter
3 EL Staubzucker
1 P. Bourbon Vanillezucker
1 Becher Schlagrahm
1 BIO Orange
1/8 l Orangensaft
1 Stamperl Orangenlikör
4 Förmchen
Rohrohrzucker zum Bestreuen

Prise Salz
  Crème brûlée
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Orange heiß abwaschen, trocknen, Schale dünn abreiben

  1. Orange auspressen und 1/8 l bereitstellen.
     

  2. Schlagrahm in Topf geben, mit Staubzucker und VZ langsam aufkochen, umrühren, vom Herd nehmen. Orangenlikör beigeben.

  3. Eidotter, Orangensaft und -abrieb verrühren und mit Schlagmasse vermengen. Förmchen leicht ausfetten, Masse eingießen. Förmchen auf Backblech stellen, kochendes Wasser eingießen, damit die Förmchen bis zur Hälfte mit Wasser bedeckt sind.

  4. Rohr auf 150 °C schalten, Blech auf die unterste Schiene einstellen und eine gute Stunde garen. Herausnehmen, abkühlen, über Nacht kühl stellen.
    Creme mit Rohrohrzucker bestreuen, mit einem Handgasbrenner oder im Rohr bei starker Oberhitze (Grillfunktion) karamellisieren.

Den Likör können Sie auch weglassen und etwas Orangensaft verwenden. Crème brûlèe heißt "gebrannte Creme", ähnlich wie die Creme Catalana.