Crème brûlée
- Zutaten
4 Eidotter
3 EL Staubzucker
1 P. Bourbon Vanillezucker
1 Becher Schlagrahm
1 BIO Orange
1/8 l Orangensaft
1 Stamperl Orangenlikör
4 Förmchen
Rohrohrzucker zum Bestreuen
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Orange heiß abwaschen, trocknen, Schale dünn abreiben
- Zubereitung
1
Orange auspressen und 1/8 l bereitstellen.
Schlagrahm in Topf geben, mit Staubzucker und VZ langsam aufkochen, umrühren, vom Herd nehmen. Orangenlikör beigeben.
3Eidotter, Orangensaft und -abrieb verrühren und mit Schlagmasse vermengen. Förmchen leicht ausfetten, Masse eingießen. Förmchen auf Backblech stellen, kochendes Wasser eingießen, damit die Förmchen bis zur Hälfte mit Wasser bedeckt sind.
4Rohr auf 150 °C schalten, Blech auf die unterste Schiene einstellen und eine gute Stunde garen. Herausnehmen, abkühlen, über Nacht kühl stellen.
Creme mit Rohrohrzucker bestreuen, mit einem Handgasbrenner oder im Rohr bei starker Oberhitze (Grillfunktion) karamellisieren.
- Tipp
Den Likör können Sie auch weglassen und etwas Orangensaft verwenden. Crème brûlèe heißt "gebrannte Creme", ähnlich wie die Creme Catalana.
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