Piernik królewski (Lebkuchen)

Piernik królewski (Lebkuchen)
Foto: npls / fotolia.com
  • Zutaten

500 g Weizenmehl, glatt
250 g Waldhonig
150 g Rohrzucker
100 g Butter
100 ml dunkles Bier

Fadenzuckerglasur
Butter und Mehl für die Kuchenform 1 EL Lebkuchengewürz, 1 TL Weinstein Backpulver
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen und abwiegen; Mehl mit Backpulver versieben, Eier trennen, Kuchenform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen

  • Zubereitung

1 Zwei 2 EL Zucker ohne Fett karamellisieren. Mit Bier ablöschen, Honig und den übrigen Zucker hinzufügen. Aufkochen, das Lebkuchengewürz hinzugeben, abkühlen lassen. 2 Butter schaumig rühren. Eidotter, die halbe Menge des Mehls mit Backpulver und den Honig mit allen Gewürzen hinzufügen. Eiklar mit Prise Salz steif schlagen, abwechselnd mit dem restlichen Mehl unter die Dottermasse rühren. 3 Kuchenform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Teig hineingeben und bei 190 °C Rund 50 Minuten. Lebkuchen herausnehmen, abkühlen lassen. Die Fadenzuckerglasur lt. Rezept herstellen und den Lebkuchen damit glasieren.

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Piernik królewski (Lebkuchen)

Zutaten:

500 g Weizenmehl, glatt
250 g Waldhonig
150 g Rohrzucker
100 g Butter
100 ml dunkles Bier

Fadenzuckerglasur
Butter und Mehl für die Kuchenform 1 EL Lebkuchengewürz, 1 TL Weinstein Backpulver
  Piernik królewski (Lebkuchen)
Foto: npls / fotolia.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen und abwiegen; Mehl mit Backpulver versieben, Eier trennen, Kuchenform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen

  1. Zwei 2 EL Zucker ohne Fett karamellisieren. Mit Bier ablöschen, Honig und den übrigen Zucker hinzufügen. Aufkochen, das Lebkuchengewürz hinzugeben, abkühlen lassen.
  2. Butter schaumig rühren. Eidotter, die halbe Menge des Mehls mit Backpulver und den Honig mit allen Gewürzen hinzufügen. Eiklar mit Prise Salz steif schlagen, abwechselnd mit dem restlichen Mehl unter die Dottermasse rühren.
  3. Kuchenform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Teig hineingeben und bei 190 °C Rund 50 Minuten. Lebkuchen herausnehmen, abkühlen lassen. Die Fadenzuckerglasur lt. Rezept herstellen und den Lebkuchen damit glasieren.