Kärntner Reindling
Ein Kärntner Reindling ist ein Brauchtumsgebäck, das nicht nur den Kärntnern sondern auch den Steirern sehr gut schmeckt.- Zutaten
400 g Mehl
30 g Zucker
70 g Butter
3 Eidotter
20 g Germ
ca. 1/4 l Milch
- Vorbereitung
Nüsse fein reiben oder hacken.
- Zubereitung
1
Mehl, Zucker, Butter, Dotter, zerbröselte Germ und einen Teil der Milch in einer großen Schüssel gut verkneten. Während dem Kneten die restliche Milch einarbeiten. Wenn sich der Teig von der Schüssel löst, die Schüssel an einen warmen Platz stellen und den Teig aufgehen lassen.
2Den aufgegangenen Germteig zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm ausrollen. Mit Rosinen, geriebenen Nüssen, Zucker, ZImt und Butterflocken bestreuen und einrollen.
3Eine Auflaufform befetten und die Rolle hineinlegen. Im Backrohr bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. Danach noch ca. 5 Minuten im warmen Rohr stehen lassen.