Kärntner Reindling

Ein Kärntner Reindling ist ein Brauchtumsgebäck, das nicht nur den Kärntnern sondern auch den Steirern sehr gut schmeckt.

Kärntner Reindling
  • Zutaten

400 g Mehl
30 g Zucker
70 g Butter
3 Eidotter
20 g Germ
ca. 1/4 l Milch

200 g Rosinen, 150 g Nüsse, 100 g Zucker, Zimt, 60 g Butter
  • Vorbereitung

Nüsse fein reiben oder hacken.

  • Zubereitung

1

Mehl, Zucker, Butter, Dotter, zerbröselte Germ und einen Teil der Milch in einer großen Schüssel gut verkneten. Während dem Kneten die restliche Milch einarbeiten. Wenn sich der Teig von der Schüssel löst, die Schüssel an einen warmen Platz stellen und den Teig aufgehen lassen.

2

Den aufgegangenen Germteig zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm ausrollen. Mit Rosinen, geriebenen Nüssen, Zucker, ZImt und Butterflocken bestreuen und einrollen.

3

Eine Auflaufform befetten und die Rolle hineinlegen. Im Backrohr bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. Danach noch ca. 5 Minuten im warmen Rohr stehen lassen.

Passende Rezeptkategorien


* Wenn Sie hier auf ein Produkt klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von ihrem Einkauf eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht.


Kärntner Reindling

Ein Kärntner Reindling ist ein Brauchtumsgebäck, das nicht nur den Kärntnern sondern auch den Steirern sehr gut schmeckt.

Zutaten:

400 g Mehl
30 g Zucker
70 g Butter
3 Eidotter
20 g Germ
ca. 1/4 l Milch

200 g Rosinen, 150 g Nüsse, 100 g Zucker, Zimt, 60 g Butter
  Kärntner Reindling
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

Nüsse fein reiben oder hacken.

  1. Mehl, Zucker, Butter, Dotter, zerbröselte Germ und einen Teil der Milch in einer großen Schüssel gut verkneten. Während dem Kneten die restliche Milch einarbeiten. Wenn sich der Teig von der Schüssel löst, die Schüssel an einen warmen Platz stellen und den Teig aufgehen lassen.

  2. Den aufgegangenen Germteig zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm ausrollen. Mit Rosinen, geriebenen Nüssen, Zucker, ZImt und Butterflocken bestreuen und einrollen.

  3. Eine Auflaufform befetten und die Rolle hineinlegen. Im Backrohr bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. Danach noch ca. 5 Minuten im warmen Rohr stehen lassen.