Steirische Erdäpfel-Fleischknödel
anno dazumal, für Bauern und Holzknechte im Winter beim Holzschlagen, wärmt, auf kochjournal.at- Zutaten
Erdäpfelteig
Fülle
1 kleine Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
200 g Faschiertes
80 g Selchspeck
1 Ei
1 altbackene Semmel
Schuss Milch
2 EL Öl
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Semmel in Milch einweichen, Zwiebel, Knoblauch schälen und fein hacken
- Zubereitung
1
Erdäpfelteig nach Rezept herstellen.
Für die Fülle Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, klein würfelig geschnittener Speck kurz mitrösten, vom Herd nehmen.
Faschiertes in Schüssel geben, Zwiebelmasse und Ei hineingeben. Semmel gut ausdrücken und untermengen. Salzen, pfeffern, etwas Majoran und Thymian dazugeben und verrühren.
3
Erdäpfelteig zu einer Rolle formen und acht gleich große Scheiben herunterschneiden und etwas auseinanderdrücken.
Aus der Fleischmasse kleine Kugeln formen, auf den Erdäpfelteig legen, zusammendrücken und einen Knödel formen.
Ausreichend Wasser zum Kochen bringen, salzen, Knödeln einlegen und gute 15 Minuten köcheln lassen. Wenn die Knödeln auf die Oberfläche steigen, sind sie gar gekocht.
- Tipp
Dazu passt sehr gut gedünstetes Sauerkraut.
Weitere Knödelrezepte -süß oder pikant- finden Sie hier.