Weihnachtsstriezel
Zu Weihnachten einen Weihnachtsstriezel geschenkt zu bekommen, da sag ich nicht nein.- Zutaten
Germteig:
600 g Mehl
120 g Butter
2 Eier
Saft und Schale einer Zitrone
40 g Germ
100 g Zucker
ca. 1/4 l Milch, lauwarm
100 g Rosinen
50 g geschälte und gehackte Mandeln
50 g feingehacktes Zitronat
Ei zum Bestreichen
gehackte Mandeln zum Bestreuen
- Zubereitung
1
Die Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Rosinen, gehackte Mandeln und gehacktes Zitronat untermischen.
2Die Schüssel zudecken und den Teig gehen lassen. Aus dem Teig einen Striezel formen und noch einmal gut aufgehen lassen.
3Den Striezel mit einem Ei bestreichen und den gehackten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C hellbraun backen.