Balassen
- Zutaten
300 g Mehl
2 Eidotter, 1 ganzes Ei
100 g Butter
50 g Zucker
1 P. Bourbon Vanillezucker
1 Stamperl Rum
1/16 l Weißwein
Fett zum Herausbacken
Fülle
600 g Äpfel
Zimt, Zucker
Zitronensaft
Prise Salz
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen und abwiegen, Äpfel schälen, wenn BIO dann Schale mitverarbeiten, Mehl sieben
- Zubereitung
1
Mehl auf Arbeitsfläche geben, Prise Salz dazu, mit Butter abbröseln. Eidotter, Ei, Zucker, VZ, Weißwein und Rum unterkneten. Teig länger verkneten, damit er eine festere Konsistenz hat.
2Teig einwickeln und eine Stunde kühl rasten lassen. Auf bemehlter Fläche Teig auswalken, runde, größere Formen (10 cm im Durchmesser) ausradeln.
3Äpfel schaben, mit Zitronensaft etwas beträufeln, Zucker und Zimt daraufstreuen, durchmischen. Äpfelmasse auf Teig geben, zweites Teigstück daraufgeben und Rand mit den Fingern oder mit einer Gabel andrücken.
4Fett erhitzen, jedoch darf das Fett nicht rauchen. Balassen schwimmend herausbacken, Fett abtropfen lassen. Mit Zimtzucker bestreuen und warm servieren.
- Tipp
Dazu passt sehr gut ein Chaudeau. Für Kinder ein Chaudeau mit Fruchtsaft.
Weitere Gerichte mit Äpfeln (auch Erd-Äpfeln) finden Sie hier.