Berliner Eiskaffee

Der Berliner Eiskaffee schmeckt genauso gut wie der Wiener Eiskaffee. Nur keine Haarspaltereien betreiben!

Berliner Eiskaffee
  • Zutaten

Pro Portion
2 Kugeln Vanilleeis
150 ml Filterkaffee 
Schlagobers
Eiswaffel oder Hohlhippen


  • Vorbereitung

Gläser, Strohhalme, Kaffee kochen, etwas überkühlen lassen

  • Zubereitung

1

Vanilleeis mit Kaffee verrühren, in Eisglas geben, mit Schlagobers verzieren. Der Kaffee wird entweder als Filterkaffee oder auch von der Maschine als Espresso genommen. Er soll warm, aber nicht mehr sehr heiß sein. Er kann gezuckert oder ungezuckert sein.

2

In Berlin wird auch Kaffeeeis statt Vanilleeis genommen. Manche lieben zu ihrem Eiskaffee auch einen Schuss Hochgeistiges wie z.B. Weinbrand, Kognak, Rum, Kaffeelikör etc.

  • Tipp

Kakaopulver, Zimt, Prise Muskat oder eine klitzekleine Prise Chili geben dem Eiskaffee eine exotische Note.

Weitere Gerichte mit Kaffee finden Sie hier.


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Berliner Eiskaffee

Der Berliner Eiskaffee schmeckt genauso gut wie der Wiener Eiskaffee. Nur keine Haarspaltereien betreiben!

Zutaten:

Pro Portion
2 Kugeln Vanilleeis
150 ml Filterkaffee 
Schlagobers
Eiswaffel oder Hohlhippen


  Berliner Eiskaffee
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

Gläser, Strohhalme, Kaffee kochen, etwas überkühlen lassen

  1. Vanilleeis mit Kaffee verrühren, in Eisglas geben, mit Schlagobers verzieren. Der Kaffee wird entweder als Filterkaffee oder auch von der Maschine als Espresso genommen. Er soll warm, aber nicht mehr sehr heiß sein. Er kann gezuckert oder ungezuckert sein.

  2. In Berlin wird auch Kaffeeeis statt Vanilleeis genommen. Manche lieben zu ihrem Eiskaffee auch einen Schuss Hochgeistiges wie z.B. Weinbrand, Kognak, Rum, Kaffeelikör etc.

Kakaopulver, Zimt, Prise Muskat oder eine klitzekleine Prise Chili geben dem Eiskaffee eine exotische Note.

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