Berliner Eiskaffee
Der Berliner Eiskaffee schmeckt genauso gut wie der Wiener Eiskaffee. Nur keine Haarspaltereien betreiben!- Zutaten
Pro Portion
2 Kugeln Vanilleeis
150 ml Filterkaffee
Schlagobers
Eiswaffel oder Hohlhippen
- Vorbereitung
Gläser, Strohhalme, Kaffee kochen, etwas überkühlen lassen
- Zubereitung
1
Vanilleeis mit Kaffee verrühren, in Eisglas geben, mit Schlagobers verzieren. Der Kaffee wird entweder als Filterkaffee oder auch von der Maschine als Espresso genommen. Er soll warm, aber nicht mehr sehr heiß sein. Er kann gezuckert oder ungezuckert sein.
2In Berlin wird auch Kaffeeeis statt Vanilleeis genommen. Manche lieben zu ihrem Eiskaffee auch einen Schuss Hochgeistiges wie z.B. Weinbrand, Kognak, Rum, Kaffeelikör etc.
- Tipp
Kakaopulver, Zimt, Prise Muskat oder eine klitzekleine Prise Chili geben dem Eiskaffee eine exotische Note.
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