Weihnachtstorte
festliche Weihnachtstorte, die besten Tortenrezepte auf kochjournal.at die feinsten Torten und Kuchen auf kochjournal.at- Zutaten
Teig
250 g Staubzucker
8 Eidotter, 8 Eiklar
100 g Walnüsse
100 g Mandeln
50 g feine Biskuitbrösel
1 EL Stärkemehl
Creme
150 g Butter
150 g Staubzucker
4 Eidotter
150 g Kuvertüre
Eingelegte Kirschen zum Dekorieren
Schokoladenglasur zum Glasieren
- Vorbereitung
Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen und abwiegen; Nüsse, Mandeln fein reiben, Tortenform gut ausfetten und bemehlen, Spritzbeutel mit Sterntülle
- Zubereitung
1
Für den Tortenteig Eier trennen; Dotter und Zucker schaumig aufschlagen. Nüsse und Mandeln unterheben, ebenso Stärkemehl und die feinen Brösel.
2Eiklar mit Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Masse in die Tortenform füllen und bei 170 °C langsam backen (ca. 50 Minuten) und die Nadelprobe machen. War die Nadelprobe erfolgreich, Torte herausnehmen, etwas überkühlen lassen und aus der Form heben.
3Für die Creme weiche Butter schaumig rühren; Zucker und Eier über Dunst dick aufschlagen, vom Herd nehmen und weiterschlagen, bis die Masse abgekühlt ist. Danach die erweichte Schokolade zur Butter und utner die Dottermasse ziehen.
4Torte in der Mitte auseinanderschneiden, mit etwas Creme einstreichen, Teil wieder daraufsetzen. Schokoladenglasur vorbereiten, Torte glasieren und etwas antrocknen lassen. Restliche Creme in den Spritzsack füllen, rundum Cremetupfer setzen und mit einer Kirsche verzieren.
- Tipp
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