Patzerlgugelhupf
Der Patzerlgugelhupf ist eine typische Mehlspeise aus der guten alten Wiener Küche.- Vorbereitung
Alle Zutaten vorbereiten, Zugluft vermeiden, 2 Gugelhupfformen gut ausfetten (alternativ Kuchen- oder Tortenform)
- Zubereitung
1
Germteig lt. Rezept herstellen. Ist der Teig zum Weiterverarbeiten bereit, eine dünne Rolle formen und 20 oder mehr gleiche Teile formen.
2Die Teigteile auseinanderdrücken und pro "Patzerl oder Teil" Fülle in die Mitte setzen und zusammendrücken.
3Topfenfülle lt Rezept herstellen, ebenso Mohnfülle, Nussfülle und Powidlfülle. Für die Powidlfülle nehmen Sie gekauften Powidl und verdünnen Sie ev. mit etwas heißem Wasser und Rum. Bei den anderen Füllen haben Sie mehrere Auswahlmöglichkeiten.
4Fertige Patzerln in die Gugelhupfform geben, zugedeckt nochmals gehen lassen. Danach bei 175 °C goldgelb backen.
- Tipp
Weitere köstliche Rezepte für Gugelhupf finden Sie hier.
Weitere Gugelhupf Rezepte finden Sie hier.