Halbbutter-Germteig
Half butter-yeast doughEin toller Teig ist der Halbbutter-Germteig, der auch ohne Fülle köstlich ist.
- Zutaten
1 kg Mehl, glatt
1 P. Germ
1/ P. Weinstein Backpulver
250 g Butter
3 Eier
150 g Staubzucker
1/8 l lauwarmes Wasser
1/4 l lauwarme Milch
1 BIO Zitrone
1 Eidotter zum Bestreichen
- Vorbereitung
Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen; Mehl sieben, Zucker sieben, Zitrone heiß abwaschen, trocknen, dünn abreiben, Butter schmelzen, Backblech mit Papier auslegen
- Zubereitung
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Mehl mit Germ verbröseln, Zucker, Eier, Butter, Milch, Salz, Zitronenabrieb und soviel Wasser dazu, dass ein festerer Germteig entsteht.
2Teig gut abschlagen, zugedeckt auf rund die doppelte Menge aufgehen lassen. Nochmals abschlagen.
3Teig auf bemehlte Arbeitsfläche geben. Kleinere Kugeln formen, auf Backblech legen und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
4Eidotter versprudeln, Kugeln bestreichen und bei mäßiger Hitze (170 °C) goldgelb backen.
- Tipp
Dazu passt am besten ein guter Kaffee.
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