Haselnussecken
- Zutaten
Teig
300 g Mehl, glatt
2 MS Weinstein Backpulver
100 g Staubzucker
1 P. Bourbon Vanillezucker
150 g Butter
1 ganzes Ei
1 EL Milch
3 EL Marillenmarmelade zum Bestreichen
Belag
150 g Staubzucker
150 g Butter
1 P. Bourbon Vanillezucker
150 g fein geriebene Haselnüsse
2 EL Wasser
Schokoglasur
Prise Salz- Vorbereitung
Alle Zutaten abwiegen; Backblech mit Backpapier auslegen, Mehl mit Backpulver sieben, Zucker sieben, Haselnüsse reiben
- Zubereitung
1
Für den Teig Mehl mit Backpulver, Prise Salz vermengen, mit Butter abbröseln. Zucker, VZ und Ei unterkneten, bis der Teig schön glatt ist. Kugel formen, mit Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2Auf bemehlter Arbeitsfläche Teig zu einem Rechteck auswalken und mit glatt gerührter Marillenmarmelade dünn bestreichen. Teig auf das Backblech legen.
3Für den Belag Butter Zucker und Wasser aufkochen lassen, umrühren, die Haselnüsse unterrühren. Masse auskühlen lassen, danach auf den Teig aufstreichen.
Bei 175 °C rund 25 Minuten nicht zu dunkel backen. Auskühlen lassen.
In Vierecke schneiden und beide Enden mit Schokoladenglasur glasieren.
- Tipp
Weitere Haselnussrezepte finden Sie hier.