Gefüllte Datteltorte
- Zutaten
Teig
4 Eier
4 EL kaltes Wasser
200 g Zucker
1 P. Bourbon Vanillezucker
80 g Stärkemehl
120 g Mehl, glatt
1/2 P. Weinstein Backpulver
80 g Butter
Fülle
250 getrocknete Datteln
100 g getrocknete Marillen
2 EL Kirschbrand
Marillenmarmelade zum Bestreichen
Orangenglasur
100 g gehackte Walnüsse
- Vorbereitung
Zutaten bereitstellen; Eier trennen, Zucker, Mehl mit Backpulver sieben, Tortenform - Boden befetten, Datteln und Marillen klein hacken, Butter schmelzen, Walnüsse hacken.
- Zubereitung
Eiklar mit Prise Salz und kaltem Wasser steif schlagen, Zucker, Vanillezucker nach und nach einschlagen. Eidotter unterheben, Mehl und flüssige Butter ebenfalls unterrühren.
Masse in Form füllen und bei 170 °C rund 40 Minuten langsam backen. Gut auskühlen lassen.
Torte dreimal durchschneiden, Teile mit Kirschbrand beträufeln und mit glatt gerührter Marillenmarmelade dünn bestreichen. Tortenboden in die Form setzen, Datteln und Marillen mit etwas Kirschbrand vermengen, eine Lage auf den Tortenboden verteilen, zweites Tortenteil daraufsetzen, Dattelmasse aufstreichen und als Abschluss den dritten Tortenteil aufsetzen.
Orangenglasur herstellen, Torte damit glasieren und den Rand rundum mit gehackten Walnüsse dekorieren.
- Tipp
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