Orangenkekse
ein ganz feines kekserl, mit orangen innen saftig,, außen knusprig, das perfekte Kekserl für die kalten Tage auf kochjournal.at- Zutaten
125 g Butter
70 g Staubzucker
1 P. Bourbon Vanillezucker
2 Eidotter
150 g Mehl, glatt
1/2 TL Weinstein Backpulver
4 EL Orangensaft
1 TL Orangenabrieb
Orangenmarmelade
Orangenglasur
- Vorbereitung
Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen, Backblech mit Backpapier auslegen Orange heiß abwaschen, Stück fein abreiben, halbe Orange auspressen, Mehl sieben, Zucker sieben;
- Zubereitung
Mehl mit Prise Salz und Backpulver vermengen, Butter, Eier, Orangensaft und -abrieb, Zucker und Vaniellezucker rasch unterkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde rasten lassen.
Auf bemehlter Arbeitsfläche Teig dünn auswalken, die Hälfte des Teiges mit runden Formen ausstechen, die zweite Hälfte mit einem Ring ausstechen.
Auf das Backblech legen und bei 175 °C rund 12 Minuten goldgelb backen.
Orangenmarmelade glatt rühren, den Teigboden noch warm dünn bestreichen, die Ringe daraufsetzen und mit Orangenglasur glasieren.
- Tipp
Weitere Rezepte mit Orangen finden Sie hier.