Emmentalersoß
- Zutaten
60 g Butter
40 g Mehl
250 ml Milch
60 g Emmentaler, gerieben
2 EL Weißwein
2 Eidotter
1 EL Rahm
1 EL Butter zum Verfeinern
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen; Emmentaler fein reiben, Muskatnuss reiben
- Zubereitung
Aus Butter, Milch und Mehl helle Soße machen, 8-10 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Weißwein und geriebenen Käse unterrühren, einige Minuten weiterköcheln lassen, vom Herd nehmen.
Eidotter und Rahm vermengen, in die Soße einrühren. Einen EL Butter mit der Schneerute einrühren, ev. noch mit Salz abschmecken.
- Tipp
Diese Sauce passt gut zu Nudelgerichten, Reis- und Erdäpfelgerichten.
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