Himbeeroberstorte

Himbeeroberstorte
Foto: Julien Christ / PIXELIO
  • Zutaten

Schokolade-Biskuit:
60 g glatttes Mehl
20 g Kakao
3 Eier
90 g Kristallzucker
1/2 Pckg. Vanillezucker
1 EL Öl

Himbeercreme:
6 Blatt Gelatine
150 g frische Himbeeren
100 g Kristallzucker
1 TL Zitronensaft
250 g Joghurt
250 ml Schlagobers

Garnitur:
400 g frische Himbeeren


  • Zubereitung

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Den Boden der Tortenform (Ø ca. 24 cm) mit Butter bestreichen un mit Mehl bestreuen.
Mehl mit Kakao versieben, Eier mit einer Prise Salz, Kristall- und Vanillezucker über Wasserdampf dick schaumig schlagen (die Masse muss an Volumen gewinnen). Masse vom Dampf nehmen und solange weiterrühren bis sie abgekühlt ist.
Mehl-Kakaomischung und Öl nacheinander unter die Masse heben. Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backrohr ca. 15 Minuten backen. Die Torte in der Form auskühlen lassen.
Die Torte einmal horizontal durchschneiden.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren waschen, mit Kristallzucker und Zitronensaft aufkochen.
1-2 EL Wasser erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Die aufgelöste Gelatine unter die Beeren rühren.
Joghurt in eine Schüssel geben und die Beerenmischung unterrühren. Schlagobers schlagen und unterheben.
Einen Tortenboden in die Tortenform legen und mit der Hälfte der Himbeercreme bestreichen. Den zweiten Boden darauf legen und mit der übrigen Creme bestreichen. Torte mit den Himbeeren garnieren und ca. 5 Stunden im Kühlschrank kühlen. Danach Torte aus der Form nehmen und servieren.

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Himbeeroberstorte

Zutaten:

Schokolade-Biskuit:
60 g glatttes Mehl
20 g Kakao
3 Eier
90 g Kristallzucker
1/2 Pckg. Vanillezucker
1 EL Öl

Himbeercreme:
6 Blatt Gelatine
150 g frische Himbeeren
100 g Kristallzucker
1 TL Zitronensaft
250 g Joghurt
250 ml Schlagobers

Garnitur:
400 g frische Himbeeren


  Himbeeroberstorte
Foto: Julien Christ / PIXELIO
 
Zubereitung:



Backrohr auf 180 °C vorheizen. Den Boden der Tortenform (Ø ca. 24 cm) mit Butter bestreichen un mit Mehl bestreuen.
Mehl mit Kakao versieben, Eier mit einer Prise Salz, Kristall- und Vanillezucker über Wasserdampf dick schaumig schlagen (die Masse muss an Volumen gewinnen). Masse vom Dampf nehmen und solange weiterrühren bis sie abgekühlt ist.
Mehl-Kakaomischung und Öl nacheinander unter die Masse heben. Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backrohr ca. 15 Minuten backen. Die Torte in der Form auskühlen lassen.
Die Torte einmal horizontal durchschneiden.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren waschen, mit Kristallzucker und Zitronensaft aufkochen.
1-2 EL Wasser erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Die aufgelöste Gelatine unter die Beeren rühren.
Joghurt in eine Schüssel geben und die Beerenmischung unterrühren. Schlagobers schlagen und unterheben.
Einen Tortenboden in die Tortenform legen und mit der Hälfte der Himbeercreme bestreichen. Den zweiten Boden darauf legen und mit der übrigen Creme bestreichen. Torte mit den Himbeeren garnieren und ca. 5 Stunden im Kühlschrank kühlen. Danach Torte aus der Form nehmen und servieren.