Topfenpastete

Topfenpastete
Foto: congerdesign / pixabay.com
  • Zutaten

Teig
150 g Butter
2 Eidotter
250 Mehl, griffig
1 TL Weinstein Backpulver
50 g Staubzucker
1 P. Bourbon Vanillezucker

Fülle
300 g Topfen
100 g Zucker
1 P. Bourbon Vanillezucker
2 Eidotter, 2 Eiklar
Abrieb einer halben BIO Zitrone

1 versprudeltes Ei zum Bestreichen

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen, Mehl sieben, Zucker sieben, Tortenform gut ausfetten und bemehlen, Topfen passieren

  • Zubereitung

1

Auf bemehlter Arbeitsfläche aus Mehl, Prise Salz und den anderen Zutaten einen Teig herstellen und zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen.

2

Für die Fülle Dotter und Zucker schaumig rühren, Prise Salz, Topfen, Zitronenabrieb gut einarbeiten; Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unterheben.

3

Teig auswalken, 2 runde Teiglinge, die in die Tortenform passen, ausschneiden; Teigboden einlegen, Fülle aufstreichen und zweite Teigplatte darauflegen. Mit Ei bestreichen und langsam bei 170 °C rund 50 Minuten backen.

4

Sollte Teig übrigbleiben, schneiden Sie Streifen aus, belegen Sie die Pastete damit und bestreichen Sie erst dann mit Ei.

  • Tipp

Weitere Rezepte mit Topfen finden Sie hier.


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Topfenpastete

Zutaten:

Teig
150 g Butter
2 Eidotter
250 Mehl, griffig
1 TL Weinstein Backpulver
50 g Staubzucker
1 P. Bourbon Vanillezucker

Fülle
300 g Topfen
100 g Zucker
1 P. Bourbon Vanillezucker
2 Eidotter, 2 Eiklar
Abrieb einer halben BIO Zitrone

1 versprudeltes Ei zum Bestreichen

Prise Salz
  Topfenpastete
Foto: congerdesign / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen, Mehl sieben, Zucker sieben, Tortenform gut ausfetten und bemehlen, Topfen passieren

  1. Auf bemehlter Arbeitsfläche aus Mehl, Prise Salz und den anderen Zutaten einen Teig herstellen und zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen.

  2. Für die Fülle Dotter und Zucker schaumig rühren, Prise Salz, Topfen, Zitronenabrieb gut einarbeiten; Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unterheben.

  3. Teig auswalken, 2 runde Teiglinge, die in die Tortenform passen, ausschneiden; Teigboden einlegen, Fülle aufstreichen und zweite Teigplatte darauflegen. Mit Ei bestreichen und langsam bei 170 °C rund 50 Minuten backen.

  4. Sollte Teig übrigbleiben, schneiden Sie Streifen aus, belegen Sie die Pastete damit und bestreichen Sie erst dann mit Ei.

Weitere Rezepte mit Topfen finden Sie hier.