Topfenpastete
- Zutaten
Teig
150 g Butter
2 Eidotter
250 Mehl, griffig
1 TL Weinstein Backpulver
50 g Staubzucker
1 P. Bourbon Vanillezucker
Fülle
300 g Topfen
100 g Zucker
1 P. Bourbon Vanillezucker
2 Eidotter, 2 Eiklar
Abrieb einer halben BIO Zitrone
1 versprudeltes Ei zum Bestreichen
Prise Salz- Vorbereitung
Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen, Mehl sieben, Zucker sieben, Tortenform gut ausfetten und bemehlen, Topfen passieren
- Zubereitung
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Auf bemehlter Arbeitsfläche aus Mehl, Prise Salz und den anderen Zutaten einen Teig herstellen und zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen.
2Für die Fülle Dotter und Zucker schaumig rühren, Prise Salz, Topfen, Zitronenabrieb gut einarbeiten; Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unterheben.
3Teig auswalken, 2 runde Teiglinge, die in die Tortenform passen, ausschneiden; Teigboden einlegen, Fülle aufstreichen und zweite Teigplatte darauflegen. Mit Ei bestreichen und langsam bei 170 °C rund 50 Minuten backen.
4Sollte Teig übrigbleiben, schneiden Sie Streifen aus, belegen Sie die Pastete damit und bestreichen Sie erst dann mit Ei.
- Tipp
Weitere Rezepte mit Topfen finden Sie hier.