Flaumiger Kürbiskuchen

Fluffy pumpkin cake


Der flaumige Kürbiskuchen ist im Herbst mit frischem Kürbis eine beliebte Nachspeise in der Steiermark.

Flaumiger Kürbiskuchen
  • Zutaten

250 g Kürbis (Muskat, gelbe Zentner)
120 g Butter
180 g Rohrzucker
160 g Mehl, glatt
1 TL Weinstein Backpulver
4 Eier
100 g Mandeln, fein gerieben

Fett und Mandeln für die Form

1/2 Glas Preiselbeergelee

Zitronenglasur
 

1 Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen; Mandeln fein reiben; Kürbis schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden, Mehl sieben; Form ausfetten und mit geriebenen Mandeln ausstreuen

  • Zubereitung

Kürbisstücke in wenig Wasser bissfest garen, abseihen, pürieren, auskühlen lassen.

Butter mit Zucker schaumig rühren, Eidotter nach und nach beifügen, weiter schlagen. Eiklar mit Prise Salz steif schlagen. Mehl mit Backpulver gut vermengen, Mandeln untermischen, Kürbispüree unterziehen, und Mehl abwechselnd mit dem Eischnee in die Masse unterheben. .

Masse in die Kuchenform einfüllen und bei 180 °C rund 30 Minuten backen (Nadelprobe). Aus dem Rohr nehmen, einige Minuten warten, dann aus der Form stürzen. Überkühlen lassen.

5 Esslöffel Preiselbeergelee ganz dünn auf den Kuchen auftragen und mit Zitronenglasur überziehen.

  • Tipp

Sie können auch Holundergelee oder Ribiselgelee nehmen.

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Flaumiger Kürbiskuchen

Fluffy pumpkin cake
Der flaumige Kürbiskuchen ist im Herbst mit frischem Kürbis eine beliebte Nachspeise in der Steiermark.

Zutaten:

250 g Kürbis (Muskat, gelbe Zentner)
120 g Butter
180 g Rohrzucker
160 g Mehl, glatt
1 TL Weinstein Backpulver
4 Eier
100 g Mandeln, fein gerieben

Fett und Mandeln für die Form

1/2 Glas Preiselbeergelee

Zitronenglasur
 

1 Prise Salz
  Flaumiger Kürbiskuchen
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen; Mandeln fein reiben; Kürbis schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden, Mehl sieben; Form ausfetten und mit geriebenen Mandeln ausstreuen

Kürbisstücke in wenig Wasser bissfest garen, abseihen, pürieren, auskühlen lassen.

Butter mit Zucker schaumig rühren, Eidotter nach und nach beifügen, weiter schlagen. Eiklar mit Prise Salz steif schlagen. Mehl mit Backpulver gut vermengen, Mandeln untermischen, Kürbispüree unterziehen, und Mehl abwechselnd mit dem Eischnee in die Masse unterheben. .

Masse in die Kuchenform einfüllen und bei 180 °C rund 30 Minuten backen (Nadelprobe). Aus dem Rohr nehmen, einige Minuten warten, dann aus der Form stürzen. Überkühlen lassen.

5 Esslöffel Preiselbeergelee ganz dünn auf den Kuchen auftragen und mit Zitronenglasur überziehen.

Sie können auch Holundergelee oder Ribiselgelee nehmen.