Flaumiger Kürbiskuchen
Fluffy pumpkin cakeDer flaumige Kürbiskuchen ist im Herbst mit frischem Kürbis eine beliebte Nachspeise in der Steiermark.
- Zutaten
250 g Kürbis (Muskat, gelbe Zentner)
120 g Butter
180 g Rohrzucker
160 g Mehl, glatt
1 TL Weinstein Backpulver
4 Eier
100 g Mandeln, fein gerieben
Fett und Mandeln für die Form
1/2 Glas Preiselbeergelee
Zitronenglasur
- Vorbereitung
Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen; Mandeln fein reiben; Kürbis schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden, Mehl sieben; Form ausfetten und mit geriebenen Mandeln ausstreuen
- Zubereitung
Kürbisstücke in wenig Wasser bissfest garen, abseihen, pürieren, auskühlen lassen.
Butter mit Zucker schaumig rühren, Eidotter nach und nach beifügen, weiter schlagen. Eiklar mit Prise Salz steif schlagen. Mehl mit Backpulver gut vermengen, Mandeln untermischen, Kürbispüree unterziehen, und Mehl abwechselnd mit dem Eischnee in die Masse unterheben. .
Masse in die Kuchenform einfüllen und bei 180 °C rund 30 Minuten backen (Nadelprobe). Aus dem Rohr nehmen, einige Minuten warten, dann aus der Form stürzen. Überkühlen lassen.
5 Esslöffel Preiselbeergelee ganz dünn auf den Kuchen auftragen und mit Zitronenglasur überziehen.
- Tipp
Sie können auch Holundergelee oder Ribiselgelee nehmen.