Feiner Dattelkuchen
- Zutaten
6 Eier
200 g Butter
80 g Staubzucker
1 P. Bourbon Vanillezucker (VZ)
80 g Kristallzucker
220 g Mehl
1 Stamperl Weinbrand
200 g Datteln
Fett und Mehl für die Form
1 Prise Salz, 1 MS Zimt- Vorbereitung
Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen; Mehl sieben, Zucker sieben, Backblech mit Backpapier auslegen; Kuchenform befetten und bemehlen; Datteln entkernen, in kleinere Stücke schneiden
- Zubereitung
Eier trennen; Dotter, Zucker, VZ und Butter schaumig rühren, Weinbrand dazu. Eiklar mit Prise Salz cremig anschlagen, mit Kristallzucker steif schlagen. Die Häfte des Eischnees und die geschnittenen Datteln unterheben. Mehl, Zimt und den übrigen Schnee unterheben.
Teig in die Kuchenform füllen, glattstreichen, bei 175 °C rund 45 Minuten (Nadelprobe) backen. Aus dem Rohr nehmen, überkühlen lassen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen.
- Tipp
Wenn der Kuchen partout nicht aus der Form herausgehen will, Geschirrtuch in kaltes Wasser tauchen, auf die Form legen, nochmals in kaltes Wasser tauchen, dann wieder probieren.