Feine Haselnusskekse
Haselnuss und Nougatguss ist der reinste Hochgenuss. Am besten gelingen die Kekse auf kochjournal.at.- Zutaten
120 g Butter
100 g Staubzucker
2 Eier
250 g Mehl, glatt
1/2 P. Weinstein Backpulver
Creme zum Füllen
60 g Haselnussnougat
1/2 Becher Schlagobers
1 TL Rum
100 g Vollmilchkuvertüre
Haselnüsse zum Dekorieren
1 Prise Salz- Vorbereitung
Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen; Mehl und Zucker sieben, Haselnüsse schälen, indem man sie im Rohr bei 100 °C leicht anröstet und dann die Schale mit einem sauberen Tuch abrubbelt. Backblech mit Backpapier auslegen
- Zubereitung
Mehl mit Prise Salz und Backpulver gut vermengen, mit Butter abbröseln, Eier und Zucker unterkneten, zudecken und eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Auf bemehlter Arbeitsfläche Teig dünn ausrollen, runde Formen ausstechen, auf Backblech legen und bei 170 °C 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Creme Schlagobers mit Nougat und Rum aufkochen, Vollmilchkuvertüre in Stücken beifügen, auflösen und glatt rühren, vom Herd nehmen und kalt werden lassen. Danach cremig aufschlagen, Kekse mit Creme zusammensetzen, ev. außen noch mit Creme verstreichen. Mit einer halben oder ganzen Haselnuss dekorieren.
3Hier finden Sie die passende Butterdose für die Butter.
- Tipp
Die Haselnuss kann man mit einem Tupfer Glasur oder Marmelade "fixieren".