Honig-Mandel-Kipferln
- Zutaten
250 g Butter
1 ganzes Ei
350 g Mehl, glatt
80 g Staubzucker
1 P. Bourbon Vanillezucker (VZ)
100 g Honig
150 g Mandeln
Zucker zum Bestreuen
- Vorbereitung
Alle Zutaten auf eine saubere Fläche stellen, Mehl sieben, Prise Salz dazu, Zucker sieben und mit VZ vermengen, Mandeln schälen, fein mahlen, Pinsel zum Bestreichen herrichten, Staubzucker zum Wälzen bereitstellen
- Zubereitung
Mehl mit Butter abbröseln, Zucker, VZ, Ei, gemahlene Mandeln und Hälfte des Honigs dazu und rasch verkneten, Teig mit Folie bedecken und einige Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
Arbeitsfläche leicht bemehlen, Teig zu einer Rolle formen, Stücke runterschneiden und Kipferln (wie bei Vanillekipferln) formen. Auf das Blech legen und bei 175 °C 12-15 Minuten goldgelb backen. Noch heiß mit dem restlichen Honig bestreichen und in Zucker wälzen.